Напряженность на американо-мексиканской границе растет

02.01.2019 в 10:56, просмотров: 235

В первые часы нового года американские пограничники применили слезоточивый газ, чтобы рассеять толпу в 150 человек, пытавшихся прорваться через мексиканскую границу в районе города Тихуана.

Спецсредства были использованы против тех, кто забрасывал пограничников камнями. Что касается остальных нарушителей границы, включая детей, то, согласно официальной сводке, последствий применения газа они на себе не почувствовали.

26 ноября имел место схожий инцидент, в котором примененный газ отнесло ветром на большую группу беженцев, находившихся в стороне и не принимавших участие в попытке прорыва.

Корреспондент Associated Press написал, что камни полетели в пограничников только после применения ими слезоточивого газа. Однако пограничники заявляют, что заметили, как мигранты передают младенцев через заграждение с бритвенной проволокой, но не могли воспрепятствовать этому, так как в них летели камни, и только тогда пустили в ход газ, дым и перцовый аэрозоль.

Двадцать пять мигрантов были задержаны, остальные пробрались обратно на мексиканскую территорию сквозь лаз, проделанный в заграждении.

Все они были в составе колонны, которая вышла из Гондураса в середине октября и за полтора месяца достигла американской границы. Большинство участников перехода ожидают в Тихуане возможности подать заявление на политубежище в США, но из-за большого количества прошений процесс может затянуться на несколько месяцев. Некоторые переселенцы нашли работу в Мексике и пытаются осесть в стране на постоянной основе.

Противостояние президента Трампа и демократов в Конгрессе по поводу финансирования стены на границе с Мексикой, на которой настаивает Белый дом, обернулось блокированием целого ряда бюджетных законопроектов, что, в свою очередь, привело к закрытию почти четверти всех государственных учреждений, в силу чего около 800 тысяч служащих федерального правительства уже вторую неделю находятся в неоплаченном отпуске либо работают без зарплаты.

Опросы общественного мнения, проведенные в первые дни shutdown, показали, что 47% винят в сбое работы госучреждений Трампа и 33% - демократов. Последний раз Демпартия выражала реальную готовность решать иммиграционные проблемы в 2013 г., заявляет Белый дом, не обращая внимания на сиюминутные опросы.