Как пресса освещала визит Трампа на базу Аль-Аббас

02.01.2019 в 20:36, просмотров: 275

Дональд Трамп и его жена Меланья слетали после Рождества в Ирак, где встретились с американскими военнослужащими на авиабазе Аль-Аббас. «Борт номер один» тайно поднялся вечером во вторник, 25 декабря, с авиабазы Эндрюс под Вашингтоном и на следующий день, в среду, приземлился в Аль-Аббасе.

Как пресса освещала визит Трампа на базу Аль-Аббас

В среду на сайте «Вашингтон пост» появилось сообщение об этом визите. Вот его первые два абзаца:

  «В среду президент Трамп приземлился в Ираке в ходе своей первой поездки в зону боев в качестве главнокомандующего, имевшей место через неделю после того, как он провозгласил победу над «Исламским государством», которую его собственные Пентагон и Госдепартамент за несколько дней до этого охарактеризовали как неполную.

  Визиту президента на авиабазу Аль-Аббас к западу от Багдада, происходившему под покровом секретности, предшествовал многомесячный нажим общественности, требовавшей, чтобы он побывал в войсках, участвующих в конфликтах на Ближнем Востоке. Визит завершает неделю самой большой сумятицы, которую пережил Пентагон во время его президентства». 

    Как заметила редколлегия газеты «Уолл-стрит джорнэл», прочтя эти два абзаца, нетрудно понять, почему миллионы американцев верят, когда Трамп убеждает их, что пресса дурит им головы. И действительно: одна из самых влиятельных газет Америки не могла сообщить о том, что Трамп переместился из пункта А в пункт Б, без того, чтобы его лишний раз не обосрать. И победа его над ИГ неполная, и поехал в Ирак он лишь потому, что его пристыдили, и в Пентагоне царило черт знает что.

   Имеется в виду, как я понимаю, в первую очередь уход министра обороны Джеймса Мэттиса. У Обамы, между прочим, было 4 министра обороны, и про сумятицу в Пентагоне я что-то тогда не читал. В любом случае упоминание сумятицы в Пентагоне явно было притянуто за уши, чтобы лишний раз укусить Трампа.

Эту возможность не упустила и газета «Ю-Эс-Эй тудей». Она посвятила визиту Трампа в Ирак редакционную статью и не преминула напомнить, что «Дональд Трамп... избежал военной службы во время Вьетнамской войны».

А Клинтон от нее обманом уклонился, но я сомневаюсь, чтобы газета напомнила бы об этом в статье о его визите в войска.

Телекомпания Эн-би-си пошла другим путем, поместив днем 25 декабря статью под заголовком «Трамп сделался первым президентом с 2002 года, не побывавшим в войсках на Рождество». На 25 декабря это было совершенно верно, потому что Трамп вылетел в конце дня в Ирак под покровом тайны. 26-го числа текст статьи был изменен: в нем появилось сообщение, что Трамп таки посетил войска в Ираке.

   Однако заголовок статьи, в котором говорилось, что он «был первым президентом с 2002 года, не побывавшим в войсках на Рождество», остался прежним. Насколько можно понять, Эн-би-си исходила из казуистической трактовки термина Christmastime («Рождество») в словаре Merriam-Webster, которая гласит: «Рождественский день и дни и недели накануне него». То есть Трамп посетил войска по случаю Рождества, но не в Christmastime. Поэтому  телекомпания лукаво оставила первоначальный заголовок, и многие читатели ее сайта могли понять его как то, что гад Трамп проигнорировал солдатиков в праздник.

   Телекомпанию критиковала за это даже та самая «Вашингтон пост», которая, как мы видели, сообщила о визите Трампа в войска крайне тенденциозно. Но вот в каких выражениях критиковала она Эн-би-си: «Отдайте мужику должное за то, что он оторвал задницу от кресла... и продолжил традицию, которой следовали другие президенты».

  Кстати, накануне прошлого Рождества Трамп посетил раненых солдат в вашингтонском госпитале им. Уолтера Рида.

  Либеральная пресса нашла ряд моментов, которые, на ее взгляд, омрачили и саму встречу Трампа с военными в Ираке, и на обратном пути на базе Рамштейн в Германии, где его «борт» дозаправили. На президента спустили всех собак за то, что он подписывал красные бейсбольные шапочки со своим фирменным лозунгом «Сделаем Америку снова великой!», известные в Америке как MAGA hats (от Make America Great Again). 

    Как нравоучительно замечает автор Си-эн-эн Закари Коэн, «американские президенты традиционно стремились сохранить статус вооруженных сил как аполитичного учреждения» и избегали узкопартийной риторики на встречах с военнослужащими. Трамп же, по словам Коэна, сперва политизировал телефонный звонок военнослужащим за границей в День благодарения и сейчас сделал то же самое на встрече с ними в Ираке, упомянув свою пограничную стену и прочие спорные предметы.

  По-моему, всем давно известно, что Трамп с первого дня готовится к военному перевороту, и даже странно, что он так редко встречается с войсками.

  Но самым вероломным были шапочки МАГА, которые направо и налево подписывал президент. Сопровождающие Трампа журналисты увидели, что шапочки подозрительно новые, и решили, что трамписты привезли их в багажном отсеке «борта номер один» для раздачи солдатикам. Пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс это отрицала и заявила, что военнослужащие принесли их с собой.

Представитель ВВС США огорчил журналистов, сказав, что командование не запрещает личному составу приносить с собой предметы для автографов.

Республиканцы ехидно заметили, что Обама вечно расписывался в воинских частях на всяких сувенирах, многие из которых тоже можно было истолковать как политические.

Но кое-какой скандальчик Си-эн-эн раздуть все-таки удалось - с помощью адмирала Джона Кирби, который был при Обаме пресс-секретарем Пентагона, а при Трампе устроился на Си-эн-эн в хор отставников-антитрампистов.

«Трамп до такой степени стер границу между президентством и предвыборной кампанией, что войскам стало трудно разграничивать их самим», - сокрушенно заметил Кирби Си-эн-эн по поводу шапочек МАГА.

Другие отставники-антитрамписты обвинили Трампа в том, что, снявшись в поездке с группой военно-морских спецназовцев («морских котиков»), он подверг их жизни опасности. Отставной главный старшина Малькольм Нэнс, работающий теперь аналитиком на Эн-би-си, то есть профессиональным обличителем Трампа, заявил в эфире этой телекомпании, что лица спецназовцев на фото следовало перед публикацией замаскировать.

«Теперь эти моряки в гораздо большей опасности, потому что они снимались с Трампом», - предупредил Нэнс. Отставной адмирал Джеймс Ставридис с ним согласился, заметив по Эм-эс-эн-би-си, что спецназовцам нужно было «оставаться в тени».

Пентагон, однако, заявил, что фотографии не нарушили никаких правил, поскольку военнослужащие добровольно участвовали в мероприятии, открытом для прессы. К тому же спецназовцы сами вывесили эти снимки в соцсетях.

Прогрессивная актриса Алиша Милано, играющая ведьму в телесериале, заявила, что Трамп наконец рванул в Ирак лишь потому, что его «пристыдили». Пресс-секретарь президентской жены Стефани Гришэм парировала, что эта поездка планировалась за много недель.

Вышесказанное было апологией Трампа. Но я не хочу прослыть его беспардонным апологетом и поэтому кончу за упокой.

«Вы нас защищаете, - сказал Трамп военнослужащим. – А мы всегда будем защищать вас. И вы только что видели одно из самых больших повышений своего денежного довольствия в истории... Вам не повышали его более 10 лет... Я добился, что вам повысили его намного».

Немного позже Трамп заявил, что ему советовали повысить жалованье военным на меньшую величину: «Мы могли повысить его на 3%, мы могли сделать 2%, мы могли сделать на 4%. Я сказал: «Нет! Сделайте его больше 10%!».

Послушаешь такое, и руки опускаются. Военным у нас повышают денежное довольствие каждый год. Я понятия не имею, откуда Трамп взял, что его не повышали «больше 10 лет». Я сомневаюсь, что он просто соврал, потому что поймать его особого труда не составляло. Может, слышал звон, но не знал, где он. Один его заступник предположил, что на старика повлиял джет лэг. Но факт, что Трамп сказал неправду.

В остальном он был почти прав, хотя и не очень внятен. При Обаме жалованье войскам повышали в среднем на 1,9% в год. В первые три года при Трампе – в среднем на 2,4%. Если он просидит во власти все 4 года, то жалованье при нем повысится на 2,4 х 4 = 9,6%, то есть почти на 10%, которые он упомянул. Уфф.

Трудный подросток.