Элизабет Уоррен начинает президентскую кампанию

02.01.2019 в 10:31, просмотров: 119

Сенатор Уоррен давно значилась в коротком списке потенциальных кандидатов в президенты на выборах 2020 года. Несколько неожиданным стало ее слишком раннее объявление о вступлении в гонку.

Элизабет Уоррен начинает президентскую кампанию

Обычно серьезные кандидаты объявляют о своем намерении за полтора года до выборов, хотя и сейчас кандидатами зарегистрировались уже 436 человек. Но, видимо, велико искушение воспользоваться итогами выборов среднего срока, на которых демократам удалось получить значительное большинство в нижней палате.

Президент Трамп бодрится, называет выборы «невероятным успехом» республиканцев, но из близких к нему источников известно, что его всерьез тревожит разнопартийность палат Конгресса. Он считает вполне реальной перспективу импичмента, хотя до этого еще очень далеко, опасается новых парламентских расследований, которые ему уверенно обещают демократы нижней палаты, и, как показал тупик с финансированием пограничной стены, совершенно не понимает, как выстраивать отношения с лидерами демократов.

Грех было не воспользоваться замешательством в Белом доме. Элизабет Уоррен сделала это в последний день старого года, сначала разместив свой предвыборный ролик на YouTube, а затем и представ перед журналистами на пороге собственного дома.

Из этих заявлений можно сделать вывод, что главными темами ее кампании будет политическая коррупция в Вашингтоне и бесконтрольность большого бизнеса, не считающегося с интересами простых американцев. «Сегодняшняя коррупция, - говорит она в своем ролике, - отравляет нашу демократию. Политики делают вид, что не замечают, как большие страховые компании отказывают пациентам в покрытии жизненно важного лечения, на то, как большие банки обирают клиентов до нитки, на то, как большие нефтяные компании уничтожают эту планету... Вся эта система существует благодаря нагнетанию атмосферы страха и ненависти, предназначенной для того, чтобы путать и разделять нас».

Все это, конечно, так. В президентство Трампа, поставившего себе целью отменить как можно больше регулирующих документов, большой бизнес ушел в беспредел. Ни сам президент, ни члены его кабинета не стесняются использовать служебное положение в целях собственного обогащения. Экономические показатели администрации Трампа – это средняя температура по больнице, среднему классу от роста экономики мало что перепадает. Но негативная кампания – это еще не все. Нужна позитивная программа, план действий, а его пока не слышно.

Впрочем, Элизабет Уоррен учредила пока лишь комитет по изучению своих шансов. Шансы пока, прямо скажем, невелики. Согласно опросу, проведенному в середине ноября компанией Morning Consult по заказу издания Politico, Элизабет Уоррен значится на четвертом месте в рейтинге вероятных кандидатов от Демпартии, причем ее отрыв от лидеров списка составляет двузначное число: Джо Байден – 26 процентов, Берни Сандерс – 19, Бето О'Рорк – 8, Уоррен – 5. Опрос проводился среди избирателей-демократов, он ничего не говорит об избираемости кандидатов, но именно эти избиратели будут решать на праймериз, кому из них достанется партийная номинация.

Дональд Трамп отозвался на известие о вступлении в гонку сенатора Уоррен (сам он в нее уже вступил, да, по сути, и не выходил) в обычном для себя вульгарно-издевательском тоне. Он опять припомнил ей измызганную историю о ее индейском происхождении. Ее еще в 2012 году придумал сенатор-республиканец от Массачусетса Скотт Браун, у которого Уоррен оспаривала место в верхней палате: его соперница будто бы сфабриковала сведения о своих этнических корнях, чтобы проще было устроиться профессором права в Гарвард. Браун проиграл выборы, но историю подцепил Трамп. И хотя Гарвард заявил, что при найме Уоррен ее этническая принадлежность не играла никакой роли, Трамп придумал для нее обидное, как ему кажется, прозвище «Покахонтас», хотя ничего обидного в имени полулегендарной индейской принцессы, разумеется, нет. Элизабет Уоррен в конце концов прошла ДНК-тест, который показал, что в ее крови действительно содержится кровь коренных американцев, но племя чероки ее своей не признало, и это дало Трампу новый повод для насмешек.

Президент напомнил об этом споре и в своем комментарии о решении Уоррен избираться. «В нас с вами этого (индейских генов. – В. А.), может быть, и побольше, - сказал он ведущему Fox News. – Я рад такому сопернику». Вопрос, неужели Уоррен думает, что может победить в 2020-м, Трамп посоветовал задать ее психиатру.

Конечно, президент прав. Элизабет Уоррен станет для него легкой добычей. Но в финал она, скорее всего, не выйдет. Однако объявление Уоррен станет выстрелом стартового пистолета для других потенциальных кандидатов. Двое из них обещали на рождественских каникулах подумать над своим выдвижением – это сенаторы Камала Харрис и Кирстен Джиллибранд, занимающие в рейтинге Politico соответственно пятое и 12-е места.