Сторонники абортов протестуют

20.12.2018 в 21:30, просмотров: 1287

Защитники права женщин на аборт развернули на прошлой неделе кампанию, цель которой оказать давление на демократов в сенате штата, чтобы они в начале будущего года выполнили свое обещание – пересмотреть законодательство штата об абортах. Национальный институт фонда репродуктивного здоровья выделил на эту кампанию $500 тыс. В эту сумму включены расходы на рекламу на телевидении, радио, в электронных СМИ, на щитах на улицах и у дорог.

Сторонники абортов протестуют

Президент института Андреа Миллер подчеркнула, что участники кампании сделают объектами особого внимания вновь избранных сенаторов из Лонг-Айленда и долины Гудзона. Им напомнят об их обязательствах поддержать пересмотр закона. Законодательство штата Нью-Йорк об абортах архаично. Оно не менялось с 1970-х годов. Тогда оно выглядело прогрессивным по сравнению с другими штатами, и многие женщины приезжали сюда из других уголков страны, чтобы решить свои проблемы. С тех пор многое изменилось, и Нью-Йорк теперь в числе отстающих. Много ограничений. Круг докторов, которым разрешено делать аборты, очень узок. После 24 недель беременности процедура признается нелегальной, даже по медицинским соображениям. Женщины, чьим неродившимся детям поставлен диагноз неизлечимой болезни, вынуждены лететь в другие штаты, чтобы прервать беременность.

В прошлом Ассамблея неоднократно принимала билль об абортах, но он неизменно застревал в Сенате, который прежде контролировали республиканцы. Сейчас другая ситуация. С января в верхней палате легислатуры штата 39 мест из 63 будут принадлежать демократам.

Новый лидер большинства Андреа Стюарт-Коллинз была одним из спонсоров закона. Она подтвердила, что он и сегодня является для нее приоритетом.

Такую же позицию занимает губернатор Куомо. Он заявил, что это «проблема жизненной важности сегодня, когда федеральное правительство развернуло войну против репродуктивных прав женщин».