Мне сверху видно все

20.12.2018 в 21:32, просмотров: 1185

NYPD собирается обзавестись целой эскадрой беспилотников. Управление сообщило, что уже закуплено 14 дронов и скоро их начнут использовать в разного рода экстренных случаях. К примеру, в ходе спасательных операций, для осмотра труднодоступных мест, где были совершены преступления, в ситуациях, когда были взяты заложники.

Мне сверху видно все

«Будучи самым большим муниципальным полицейским департаментом в США, NYPD считает для себя необходимым всегда находиться на уровне новейшей технологии, – отметил в своем заявлении комиссар Джеймс О’Нил. – Наша новая программа беспилотных воздушных судов находится в русле этой политики».

Дроны прежде в полиции не применялись. Образцы этой взятой на вооружение техники были продемонстрированы на днях в Форт Тоттен в Квинсе. Зрителям показали также видео. Беспилотники сняты в действии. Видно, как они кружат над местом автомобильной аварии, над районом, где разлилась нефть, участвуют в поисках пропавшего человека. Во всех случаях они летают на большой высоте и ведут воздушную съемку.

«Дроны дадут копам и их начальникам возможность оценить ситуацию до того, как она может ухудшиться, – отметил шеф департамента Теренс Монэхэн. – Мы сможем проникать туда, где нет доступа для вертолетов».

Ответственные работники NYPD неоднократно подчеркивали, что беспилотники не будут оснащены оружием, что их не станут применять на рутинном патрулировании и ни в коем случае не используют для того, чтобы шпионить за теми, кто оказался на подозрении.

Однако правозащитники обеспокоены. Они видят в новой технике угрозу прайвеси

ньюйоркцев и считают, что полицейские не ограничатся чрезвычайными ситуациями.

Опасения, в частности, высказал Кристофер Данн, заместитель директора NYCLU (New York Civil Liberty Union): «В руководстве о применении дронов не записаны никакие ограничения, и это открывает дверь для многих злоупотреблений».