Турция в седле

19.12.2018 в 12:44, просмотров: 226

Госдепартамент одобрил продажу Турции ракетно-зенитных комплексов «Патриот» на сумму $3,5 млрд.

Турция в седле

Об этом сообщило Министерство обороны, инициатор сделки, которая по закону подлежит утверждению несколькими ведомствами, включая внешнеполитическое. Анкара запрашивала разрешение на закупку четырех комплектов c 20 пусковыми установками и 80 ракетами-перехватчиками.

Это лишь уведомление Конгресса об одобрении госдепом передачи данного вида вооружения иностранному государству. Окончательный текст контракта еще не разработан, переговоры продолжаются.

В 2017 г. Турция заключила соглашение с Россией на поставку зенитно-ракетных комплексов С-400. Первые поставки запланированы на 2019 г. Ранее Анкара рассматривала возможность приобретения китайских противоракет.

Представители США и НАТО неоднократно предупреждали Турцию, что российская ракетная система не может быть интегрирована в воздушную и противоракетную оборону НАТО. Вашингтон пытался убедить Анкару отказаться от сделки в пользу американской противоракетной системы "Патриот", указывая, что покупка оружия у России может привести к санкциям против Турции, в частности, запрету на продажу ей новейших истребителей F-35. Однако турецкие власти настаивали, что американские ЗРК не являются альтернативой российским С-400.

В конце ноября министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что соглашение о поставке в Турцию российских С-400 не может быть аннулировано. При этом он уточнил, что сам предпочёл бы покупать оружие у союзников по НАТО.

Санкции . Хроника событий