Республиканцы и демократы реформируют систему исполнения наказаний

19.12.2018 в 12:49, просмотров: 208

Ведущие политические партии Америки доказали, что могут работать сообща: Сенат 87 голосами против 12 принял давно назревшую реформу системы исполнения наказаний в федеральных тюрьмах.

Преобразования поддержали такие разные по своим взглядам люди, как зять Трампа Джаред Кушнер, активно лоббировавший нововведения, и соратник Обамы комментатор CNN Ван Джонс. В числе знаменитостей, продвигавших реформу, была и Ким Кардашьян.

Заключенные в федеральных тюрьмах составляют примерно 10% от общего зековского контингента.

Билль теперь поступает на рассмотрение нижней палаты, где он с большой вероятностью тоже будет утвержден. Трамп должен подписать законопроект до конца недели.

Пакет мер предусматривает сокращение сроков наказания для целого ряда правонарушений, связанных в первую очередь с оборотом наркотиков, досрочное освобождение заключенных ввиду примерного поведения либо участия в программах социальной реабилитации. Речь идет о правонарушителях, не представляющих большой опасности для общества.

Минимальные обязательные сроки наказания для продавцов наркотиков, не уличенных в применении оружия, будут урезаны. Торговцы кокаином в кристаллической форме приравниваются к продавцам обычного порошкового кокса; до сих пор первых наказывали строже, чем вторых, что било непропорционально по чернокожим дилерам. Лица, совершившие преступления с незаконным применением оружия, ныне отбывают сроки последовательно, сначала за само уголовное деяние, а затем за его совершение с помощью оружия. Отныне эти сроки будут отбываться параллельно.

Интересно, какие поправки к биллю сенаторы отвергли, причем все примерно одним и тем же количеством голосов — двумя третями. Первая поправка касалась обязательного уведомления жертвы о досрочном освобождении преступника; вторая — об обязанности службы исполнения наказаний вести статистику рецидивов, повторного привлечения к ответственности лиц, досрочно вышедших на свободу; третья — недопущение к образовательным программам и программам социальной реабилитации, открывающим путь к досрочному освобождению, определенных категорий правонарушителей.