Мал золотник

19.12.2018 в 12:11, просмотров: 76

Американские военно-морские силы приступили к разработке малых ядерных боеголовок морского базирования. Об этом сообщает Институт ВМС США.

Новая боеголовка получит наименование W76-2. Ее мощность составит 6 килотонн в тротиловом эквиваленте. Это втрое меньше мощности атомных бомб, сброшенных на японские города. Новый снаряд создается на базе термоядерной боеголовки W76 мощностью 100 килотонн, установленной на ракетах Trident-2, которые несут подводные лодки класса "Огайо".

Пентагон разрабатывает аналогичные малые ядерные заряды для крылатых ракет, предназначенных к размещению на подлодках и надводных судах.

Вице-адмирал ВМС США Джонни Вулф называет малые ядерные боеголовки эффективным средством сдерживания тактического ядерного потенциала России. Пентагон также работает над гиперзвуковым оружием для всех типов платформ, включая субмарины класса "Огайо". Один из прототипов такого оружия был испытан недавно на Гавайских островах.

В настоящее время на вооружении США не имеется тактических ядерных ракет. В связи с этим американские военные высказывали опасения, что в случае, если Москва применит в локальном конфликте маломощное ядерное оружие, американцы столкнутся с неприятной дилеммой: оставить эту атаку без ответа или нанести по России масштабный удар стратегическими ядерными ракетами. В последнем случае конфликт автоматически выйдет за пределы локального и приведет к глобальной ядерной дуэли. По официальным данным, на вооружении обеих держав находятся в совокупности около трех тысяч ядерных боеголовок.

В декабре прошлого года президент Трамп представил новую стратегию безопасности Америки. Главными ее противниками в документе названы Россия и Китай, которые вовлечены в глобальное соперничество с Соединенными Штатами, разрабатывают продвинутые системы вооружений и пытаются выстроить мировой порядок, противоположный американским ценностям и интересам.