Анкара: США подумывают об экстрадиции Гюлена

19.12.2018 в 12:43, просмотров: 80

Президент Трамп известил турецкого коллегу Реджепа Эрдогана, что Вашингтон предпринимает шаги к экстрадиции исламского общественного деятеля Фетхуллаха Гюлена и ряда его соратников, которых Турция обвиняет в организации попытки государственного переворота в стране в 2016 году.

«Разговор состоялся на проходившем две недели назад саммите «Большой двадцатки» в Аргентине», - сообщил министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу.

Анкара давно добивается экстрадиции Гюлена, бывшего сподвижника Эрдогана, который почти двадцать лет живет в добровольном изгнании в Соединенных Штатах. Какую-либо роль в попытке переворота он отрицает.

Трамп заявил в прошлом месяце, что не рассматривает сделку, по которой Гюлен будет возвращен в Турцию в обмен на ослабление дипломатического давления, оказываемого Анкарой на Саудовскую Аравию в связи с убийством в Стамбуле саудовского оппозиционера Джамаля Хашогги.

Чавушоглу также сообщил, что имеет достоверные сведения об осуществляемой ФБР проверке частных лиц и организаций, связанных с Гюленом, на предмет уклонения от уплаты налогов.

Ни ФБР, ни Белый дом не комментировали информацию, предоставленную турецким министром.

По словам члена Палаты представителей демократа Билла Паскрелла, разговоры о возможной выдаче Гюлена Турции свидетельствуют о «симпатиях Трампа к диктаторам». «Гюлен не заслуживает того, чтобы быть пешкой в усилиях Трампа затушевать причастность тиранической саудовской монархии к убийству человека, имевшего постоянный вид на жительство в США», - заявил конгрессмен.

P.S. Белый дом несколько дней хранил молчание по поводу этой информации. Затем некий ответственный представитель администрации поведал корреспонденту Reuters на условиях анонимности, что обещания приложить усилия к выдаче Гюлена Трамп Эрдогану не давал.

За время, прошедшее со времени путча, в Турции были арестованы тысячи человек, в том числе высокопоставленные политики, судьи, военные, общественные деятели.