Дональд, Чак и Нэнси – заклятые друзья

12.12.2018 в 11:42, просмотров: 143

Президент Трамп, лидер меньшинства в Палате представителей Нэнси Пелоси и лидер меньшинства в Сенате Чарльз Шумер устроили во вторник в Белом доме яростную полемику прямо на глазах у журналистов. И у изумленного вице-президента Пенса. Старожилы такого не припомнят. А собрались Дональд, Чак и Нэнси официально для того, чтобы решить важную проблему из области иммиграции.

Дональд, Чак и Нэнси – заклятые друзья

Трамп просит у Конгресса $5 млрд на строительство стены на границе с Мексикой. Шумер не хочет ему давать больше $1,8 млрд. Президент в ответ угрожает заблокировать принятие оставшихся бюджетных законопроектов, что приведет к закрытию ряда государственных учреждений. «Ради безопасности границ я это сделаю, причем даже с радостью», - заявил Трамп.

У сторон есть время до 21 декабря изыскать компромисс. Если этого не произойдет, важные подразделения Министерства внутренней безопасности могут оказаться без финансирования. Пелоси и Шумер играют на этом, зная, насколько МВБ важно для Трампа.

Как заявила Пелоси, «мы не можем допустить, чтобы госучреждения закрылись по вине Трампа». «По чьей, по чьей вине?» - грозно переспросил хозяин Белого дома. «Не будем забывать, что республиканцы на сегодня контролируют и президентство, и обе палаты Конгресса», - последовал ответ. Поэтому республиканцы, а не демократы, согласно этой логике, будут отвечать за перебои в работе госаппарата.

Помимо всего прочего, продолжала Пелоси, в Палате представителей сегодня большинство не поддерживает идею стены. Трамп ее заверил, что, если потребуется, он сформирует это большинство за одно заседание. За последние два года, правда, он с этой затеей не продвинулся и тем самым пока не выполнил одно из своих ключевых предвыборных обещаний.

Закрытая часть республиканско-демократического саммита продолжалась недолго. По ее завершении Шумер вышел к журналистам, чтобы сказать: «Трамп устроил истерику». Но в целом встреча была «продуктивной потому, что стало ясно желание Трампа остановить работу государственных организаций».

Сенатор-республиканец Линдси Грэм, со своей стороны, выразил солидарность с президентом и похвалил его за принципиальность. Трамп, напомнил Грэм, готов ради получения финансирования на строительство стены удовлетворить давнюю мечту демократов и легализовать около миллиона DREAMERs – детей незаконных мигрантов, привезенных в страну в юном возрасте.

Демократ Вал Демингс от Флориды затроллил президента в соцсетях напоминаниями о том, что он больше не хвастает способностью заставить Мексику заплатить за стену. Кто знает, может быть, Мексика «платит» Трампу тем, что впервые активно блокирует караваны нелегалов, пробирающихся из Центральной Америки в США?