Новые перестановки в Белом доме

12.12.2018 в 11:45, просмотров: 66

Президент США Дональд Трамп объявил в субботу, что руководитель аппарата Белого дома генерал запаса Джон Келли покинет свой пост к концу года.

Преемник Келли станет третьим руководителем администрации меньше чем за два года президентства Трампа. Текучесть кадров, надо сказать, заметная. В 2012 г. Трамп сказал об Обаме: «Он сменил трех руководителей аппарата за неполные три года. Это причина, по которой он не может провести в жизнь свои инициативы».

Трамп назвал Келли “замечательным человеком” и поблагодарил за отличную службу. Однако, как сообщил телеканал NBC, у Келли в последнее время возникли конфликты с первой леди Меланьей Трамп из-за кадровых назначений и с помощником по национальной безопасности Джоном Болтоном. Камнем преткновения в отношениях с Болтоном была иммиграционная политика.

О том, кто заменит Келли, будет сообщено через день–два, заметил Трамп. Фаворитом исходно считался Ник Айрс, нынешний руководитель аппарата вице-президента Пенса. Но оказалось, что он по семейным обстоятельствам не мог оставаться на этом посту больше двух месяцев, Трамп же настаивал как минимум на двухлетнем сроке. Поэтому Айрс отсеялся.

В числе других кандидатов, согласно догадкам комментаторов, - директор Бюджетного управления Белого дома Мик Малвени, куратор внешней торговли Роберт Лайтхайзер, член Палаты представителей от Северной Каролины Марк Мэдоус. Последний, впрочем, уже объявил публично, что должность руководителя аппарата его не интересует, а Лайтхайзер дал понять, что наибольшую пользу администрации может принести, работая над торговым соглашением с Китаем.