Депутатам все-таки повысят зарплату

12.12.2018 в 13:15, просмотров: 189

Специальная комиссия, в которую вошли ревизор штата Томас Динаполи, его предшественник Карл Маккол, городской ревизор Скотт Стрингер и находившийся прежде на этом посту Билл Томпсон, после публичных слушаний пришла к решению с 1 января 2019 года поднять годовую зарплату законодателей штата до $110 тыс. В 2020 году она увеличится до $120 тыс. В 2021-м –  до $130 тыс. Сегодня она составляет $79 500. Это первое повышение за 20 лет – с 1999 года.

«Если говорить о справедливости, то, конечно же, прошло слишком много времени, когда не было никакого роста, – отметил бывший городской ревизор Билл Томпсон. – Хотя кому-то может показаться, что депутаты заняты не полный рабочий день, на самом деле это не так. Эта работа требует полной отдачи и в Олбани, и на местах, в тех округах, в которых они были избраны».

Однако повышение жалованья сопровождается оговорками. До начала 2020 года законодатели обязаны сократить все свои доходы «на стороне» до15% основной зарплаты. Некоторые побочные работы вообще исключаются. К примеру, юридические услуги клиентам. Ограничения связаны с неприятными воспоминаниями о многочисленных коррупционных скандалах в Олбани, в которых были замешаны многие видные политики, в том числе члены легислатуры.

Кроме того, в резолюции комиссии содержится требование избавиться от большинства так называемых «стипендий», которые депутаты получают за участие в работе разных комитетов. Исключение будет сделано для спикера Ассамблеи и лидера большинства в сенате. Для них стипендии сохранятся.

После повышения зарплаты законодатели штата Нью-Йорк станут самыми высокооплачиваемыми по сравнению с их коллегами по всей стране. Раньше они были на третьем месте после Калифорнии (107 240 долларов) и Пенсильвании (87 189 долларов). Но они по-прежнему будут уступать членам легислатуры города Нью-Йорка ($148 тыс.).

Комиссия была создана в рамках бюджета штата на 2018 год. Некоторые законодатели и правозащитники оспаривают ее правомочность увеличивать зарплату и настаивают на том, что это неконституционно и является прерогативой губернатора и легислатуры. Оппоненты также считают, что у комиссии нет права исключать доходы на стороне и отменять стипендии. Однако юридический советник комиссии Алан Клингер отклонил эти возражения и заявил, что все решения останутся в силе.

Члены специальной комиссии порекомендовали повысить зарплату губернатору и вице- губернатору, которая также оставалась неизменной на протяжении 20 лет. Но в данном случае речь может идти только о рекомендации, так как, в отличие от депутатов, жалованье этим двум высшим чиновникам штата устанавливается не законом, а совместной резолюцией, принимаемой Ассамблеей и сенатом.