Трамп не верен себе

Президент вышел из образа на саммите «Большой двадцатки» в Буэнос-Айресе

В глазах левой оппозиции Трамп всегда проигрывает. Чаще всего – в основное время, что вообще не дает очков, иногда – в дополнительное, приносящее одно очко из двух, но в побежденных он оказывается неизменно. Четыре года такой игры – и из политической премьер-лиги он, согласно прогнозу, неизбежно переместится во вторую. Если поживем – увидим.

Президент вышел из образа на саммите «Большой двадцатки» в Буэнос-Айресе

Когда Трамп на международных форумах схлестывается с другими участниками, как было, в частности, на последнем саммите «Большой семерки» в Канаде, то с точки зрения мейнстримовской прессы позорит честь президентского мундира. Когда же ни с кем не ссорится, позорно отступает на второй план, превращается из скандальной звезды в простого статиста, ибо сказать-то ему, по большому счету, абсолютно нечего, уверены комментаторы The Washington Post, The New York Times, The Los Angeles Times и их коллеги. Точнее: ему нечего сказать ничего такого, что понравилось бы им.

Журналисты не заметили, чтобы Трамп кого-нибудь обидел на состоявшейся в первых числах декабря встрече «Большой двадцатки» в Буэнос-Айресе. А ведь у него на это было полных два дня. Лавровый венок возмутителя спокойствия американский президент отдал Владимиру Путину, который, презрев хороший тон, демонстративно пожал руку наследному принцу Саудовской Аравии Мохаммеду бин Салману. Последний ныне записан в персоны нон грата за причастность к безвременной кончине саудовского оппозиционера Джамаля Хашогги. «Рукопожатие автократов», - провозгласили bien pensants.

В аргентинской столице у Трампа была запланирована кулуарная встреча с Путиным, но он от нее отказался. Естественно, «под нажимом». А как же иначе? Не мог же он, в конце концов, сам сообразить, что ручкаться с Путиным после инцидента на Азове несвоевременно. Напротив: у Трампа состоялся конструктивный разговор с китайским главой Си Цзиньпином, закончившийся объявлением перемирия в торговой войне двух стран. Скучная развязка многомесячной драмы, изобиловавшей жесткой риторикой, угрозами и оскорблениями.

Наибольшей похвалы, если можно так выразиться, Трамп удостоился за джентльменское поведение по отношению к Ангеле Меркель. К которой никогда не питал никаких симпатий. Отсутствие добрых чувств легко объяснимо: любой консерватор способен понять, если и не принять, лозунг «Deutschland uber alles!», когда он касается покорения Германией европейских народов, но уж точно не в контексте сознательной политики превращения Германии в первую европейскую державу, павшую от нашествия современных гуннов.

Трамп неоднократно подшучивал над хваленым немецким техническим и военным гением, но на сей раз вообще оставил без внимания тот факт, что самолет канцлера задержался в пути из-за механической неполадки. Трамп, похоже, великодушен к «уходящей натуре», к противникам, терпящим поражение, покидающим политическую сцену. К Меркель в том числе. Вместе с другими участниками саммита он воздал ей похвалу как выдающемуся государственному деятелю.

К клану Бушей Трамп относится, видимо, ничем не лучше, чем к Меркель. Пока он был в Аргентине, пришло известие о кончине 41-го президента. «Вы по-прежнему настроены к Бушам столь же критично, как раньше?» - спросил Трампа нахальный репортер. Трамп уже как будто собрался ответить, но сдержался, поблагодарил собравшихся представителей прессы и ретировался.

Публичные выступления в программу визита нашего алчущего общественного внимания президента включены не были; только частные рандеву вдали от телекамер. Кстати, на торжественном банкете, на который пресса не была допущена, между Трампом и Путиным, по сведениям его пресс-секретаря Сары Сандерс, сидели четыре других гостя. Путин назвал Трампа «принципиальным многоопытным человеком» и выразил глубокое сожаление по поводу того, что им не удалось пообщаться с глазу на глаз. «Надеюсь, встреча произойдет, когда американская сторона будет к ней готова», - добавил кремлевский правитель.

В первый день форума мир засвидетельствовал успешное завершение трамповской дипломатии, выразившейся в подписании США соглашений с Мексикой и Канадой, которые заменят договор НАФТА, учредивший зону свободной торговли в Северной Америке. Эммануэль Макрон, «разобравший на части» американского президента за его высказывания о национализме на торжествах по случаю 100-летия окончания Первой мировой войны, на сей раз был учтив и рассуждал все больше об «общем пути» Франции и Америки. Макрон заострил внимание на том, что Трамп подписал в Буэнос-Айресе декларацию, признающую важность международных организаций и многосторонней дипломатии. Для Трампа, надо полагать, аргентинская декларация - пустая формальность: он и его команда – убежденные сторонники национального государства. Но поскольку для Макрона Трамп – это прежде всего лжепророк, который вывел Соединенные Штаты из Парижского соглашения о глобальном климате, то его подпись под документом, славословящим международные подходы к проблемам современности, есть большая удача. Личная и политическая. Во имя борьбы с глобальным потеплением Макрон поднял во Франции акцизы на топливо – и поплатился за это страшными общественными протестами, охватившими всю страну и поставившими ее на грань политического кризиса. Истинным триумфом таких лидеров, как Меркель и Макрон, в представлении bien pensants, как раз и являются потрясения, которые они провоцируют на родине своей политкорректной политикой.

Новости региона

Все новости