Мексика идет на сотрудничество

06.12.2018 в 12:18, просмотров: 264

Мэрия мексиканского города Тихуана закрыла в конце прошлой недели приют для переселенцев из Центральной Америки, находившийся в непосредственной близости от границы США.

Приют размещался в спортивном комплексе и вмещал около 6 тысяч человек. Сейчас он перенесен подальше от границы в здание, где раньше находился городской концертный зал. Расстояние до ближайшей погранзаставы, где переселенцы могут официально просить американские власти о предоставлении убежища, - 20 км.

Официальная причина переезда – «плохие санитарные условия» в прежнем месте дислокации. Спортивная арена рассчитана на 3, а не на 6 тысяч человек; она подверглась частичному затоплению и нашествию вшей. У многих обитателей развились респираторные инфекции.

Городские начальники Тихуаны объявили: никого силком мы перевозить не будем. Но те, кто останется, не смогут больше рассчитывать на получение средств пропитания и медицинского обслуживания. Тем не менее из 6 тысяч мигрантов туда переехало не более трети. Может быть, потому, что новый приют отдан в подчинение федеральных, а не местных властей, и дисциплина там много строже. Около 500 человек разместились под открытым небом близ спортивного комплекса из-за опасения, что переезд является прелюдией к депортации.

Президент Мексики Андрес Мануэль Лопес Обрадор подписал с тремя центрально-американскими соседями соглашение о комплексных мерах по предотвращению массовой стихийной миграции. Упор будет делаться на создание рабочих мест в регионе. В караванах мигрантов, перемещающихся ныне из Центральной Америки на север, преобладают гондурасцы.

В субботу Обрадор принял президентскую присягу и уже на следующий день отправил своего министра иностранных дел Марсело Эбрарда в Вашингтон на переговоры с госсекретарем Помпео об урегулировании ситуации с мигрантами. Обрадор – откровенный левак, победивший на выборах с огромным отрывом, но по отношению к Трампу воздерживается от дешевых популистских выпадов и ведет себя пока вполне учтиво. Встреча главных дипломатов двух стран прошла, как было отмечено, «в дружественной атмосфере».

Судя по тому, что происходит в Тихуане, Мексика готова, по крайней мере частично, удовлетворить просьбу Белого дома держать у себя соискателей убежища, пока их заявления рассматриваются американским правительством. То, что американские пограничники не побоялись применить слезоточивый газ и резиновые пули против нескольких сотен мигрантов, попытавшихся силой прорваться через границу, убедило многих задержаться в Мексике либо вообще вернуться домой.

Но в Вашингтоне противостояние между республиканцами и демократами по поводу иммиграции не ослабевает. Президент Трамп угрожает, что не подпишет остающиеся разделы законопроекта о финансировании госучреждений, если Конгресс не утвердит его запрос о выделении $5 млрд в течение двух лет на строительство заграждения на американо-мексиканской границе. Прохождение бюджетных инициатив в Сенате требует не менее 60 голосов, а это значит, что GOP нужно согласие как минимум 8 демократов. Под $5 млрд ни один демократ подписаться не готов, максимум – под $1,8 млрд.

Во вторник президент планировал встретиться с лидерами демократов в Сенате и Палате представителей, Чаком Шумером и Нэнси Пелоси, чтобы обсудить ситуацию с бюджетом. Однако из-за траурных мероприятий в связи с кончиной экс-президента Джорджа Буша-старшего встречу пришлось отложить.

В январе конгрессмены поцапались из-за судьбы так называемых DREAMERs, мигрантов, ввезенных незаконно в Америку родителями в юном возрасте. Споры помешали принятию бюджетных законопроектов, что привело к закрытию части госучреждений на три дня. На сей раз под раздачу могут попасть Госдепартамент, Министерства внутренней безопасности, торговли и сельского хозяйства. С нового года демократы начнут верховодить в Палате представителей, и у президента остается совсем немного времени на то, чтобы выполнить предвыборное обещание о строительстве пограничного барьера.