Битва за Конгресс закончилась ничьей

Конец однопартийности

Накануне дня голосования почти все аналитики и медиа дали консервативный прогноз: республиканцы сохраняют контроль над Сенатом, в нижней палате большинство получают демократы.

Конец однопартийности

Менее вероятными считались сценарии, при которых контроль над обеими палатами Конгресса либо остается у республиканцев, либо переходит к демократам. Однако предсказатели проявили осторожность: ситуация отличалась крайней подвижностью и непредсказуемостью, многое зависело от явки.

В последние дни опросы показали ободряющие демократов цифры. Они как будто могли рассчитывать на дополнительные 30-35 мест в Палате представителей и при большой удаче выиграть большинство в Сенате, уверенно финишировали на губернаторских выборах во Флориде и Джорджии. Но цифры опросов грешат статистической погрешностью в несколько процентных пунктов, а они-то и стали решающими.

Выборы середины срока обычно проходят куда спокойнее. Как правило, на них голосуют около 40 процентов избирателей. На этот раз все было не так. 36 миллионов американцев проголосовали досрочно. В 2014 году это число составило 27,2 миллиона. В трех штатах, где соперничество кандидатов носило особенно острый характер (Неваде, Аризоне, Техасе), досрочно заполнивших бюллетени оказалось больше, чем голосовавших четыре года назад в целом. Людей не остановили ни длинные очереди, ни технические сбои.

Активность проявил электорат обеих партий, всех возрастных, социальных и этнических групп, любого семейного положения и сексуальной ориентации. Как никогда много проголосовало молодых избирателей, в том числе тех, кто недавно достиг избирательного возраста. Как правило, они голосуют за кандидатов Демократической партии. Вот, к примеру, данные по 28-му округу Калифорнии, где за место в Палате представителей боролись «любимый конгрессмен Путина» республиканец Дэйна Рорабахер и демократ Харли Роуда – этот опрос за несколько дней до выборов провели New York Times и колледж Сиена. Среди зарегистрированных демократов на участки собирались прийти 72 процента избирателей в возрасте от 18 до 29 лет – среди молодых республиканцев таких всего 17 процентов. Зато у республиканцев более высокую явку обещали пожилые люди. Похожее соотношение и по уровню образования: выпускники колледжей гораздо активнее у демократов, а у республиканцев – люди со средним образованием.  

Президент сам назвал эти выборы «референдумом о Трампе». Обозреватели называют их выборами, каких еще не знало поколение. Как правило, на выборах середины первого срока президентская партия несет потери, но Дональд Трамп считает себя исключением из правил. На его чаше весов – прежде всего успехи экономики и связанный с ними рост занятости. Но многих американцев цифры не убеждают. Экономика растет уже 10 лет подряд, Трамп просто оседлал эту волну, а увеличение числа рабочих мест без увеличения минимальной зарплаты отнюдь не способствует благосостоянию работников. Малый бизнес ничего не получил от налоговой реформы, ориентированной на богатых людей, а фермеры терпят убытки от торговых войн – им некуда экспортировать свою продукцию. Трамп, правда, обещал фермерам дотации, а среднему классу – новые налоговые льготы, но только после выборов - если, конечно, избиратели проголосуют за кандидатов Республиканской партии.

Трамп провел в общей сложности 44 предвыборных ралли, иногда по два-три в сутки, часто прямо в аэропорту, не сходя с трапа. Его риторика была сугубо конфронтационной. Она была наполнена тем, что он сам называет «правдоподобной гиперболой» или «невинным преувеличением», а его оппоненты – беспардонным враньем. Особенно досталось нелегальным иммигрантам. Караван из Гватемалы, медленно продвигающийся по территории Мексики к границе США, он изображал в своих речах как сборище уголовников и террористов, которые готовят «иностранное вторжение» в Америку, и обещал возвести на южном рубеже «красивую стену с колючей проволокой», на которую Конгресс якобы уже выделил пять миллиардов долларов.

Конгресс не выделил пока ни копейки и вряд ли выделит, но в кампании все средства хороши. Аудитория верит. Но есть проблема: своими антииммиграционными выпадами президент отталкивает от республиканских кандидатов избирателей-латиноамериканцев, от поддержки которых во многом зависит результат голосования в таких штатах, как Калифорния, Техас, Нью-Мексико (где их доля составляет свыше четверти электората), Колорадо, Аризона, Невада и Флорида (от 15 до 25 процентов). Дошло до того, что в воскресенье, по сведениям Politico, спикер нижней палаты Пол Райан позвонил президенту и слезно умолял его снять с повестки дня антииммиграционную тему и сосредоточиться на экономике, но получил от ворот поворот. Самоуверенный президент, ранее заявивший, что Райан ничего не понимает в 14-й поправке (той, которая гарантирует право на гражданство родившимся в США; спикер посмел противоречить президенту), к совету не прислушался.

Противостояние на нынешних выборах выходит далеко за рамки традиционной политической борьбы, участники которой согласны с целями, но предлагают разные средства. В данном случае это культурный, ценностный конфликт. Ядро электората Трампа составляют лузеры глобализации, люди, винящие в своих проблемах нынешний мировой порядок с его институтами свободной торговли и коллективной безопасности, недобросовестных иностранных конкурентов и понаехавших иностранцев: все они будто бы отнимают рабочие места и трудовые доллары у американцев, а американские либералы им всячески потворствуют в этом. Соответственно неприязнь проецируется и на либеральные ценности.

Рецепт трампистов заключается в добровольной самоизоляции. Америке нужно оградить себя пограничной стеной и таможенными барьерами от внешнего мира, а внутри страны вернуться к культурной норме 1950-х, когда либерал приравнивался к коммунисту, а цветные и женщины знали свое место. Ключевое слово слогана Трампа «Сделай Америку великой снова» - последнее. Но вернуться в прошлое никому не дано. Страна неузнаваемо изменилась. И нынешние выборы ярко это продемонстрировали.

Среди кандидатов этого года рекордное число женщин, представителей этнических и сексуальных меньшинств. Дилетанты соперничали на равных с многоопытными ветеранами. От них нельзя отмахнуться, как от назойливой мухи. Истеблишменту обеих партий пришлось потесниться.

Успех Демократической партии оказался скромнее, чем ожидалось. Партийные боссы не заслужили похвалы. Они часто ошибались, делали ставку не на того, на кого следовало, поддерживали партаппаратчиков и чиновников, отдавали предпочтение переизбирающимся действующим законодателям перед новобранцами. Эта ставка в ряде случаев оказалась битой.

Вместе с тем надо признать, что на выборах в верхнюю палату перед демократами стояла гораздо более сложная задача, чем перед республиканцами. В Сенате республиканцам нужно было сохранить всего девять мандатов, демократам – 26 и выиграть еще хотя бы два. В конечном счете борьба свелась к восьми штатам, где у демократов были хорошие шансы: Аризоне, Флориде, Индиане, Миссури, Неваде, Северной Дакоте, Техасу и Теннесси. В Аризоне и Теннесси, традиционно избирающих республиканцев, кандидаты соперничали за вакантное место. В Техасе переизбирался Тед Круз, бывший и, вероятно, будущий кандидат в президенты. В остальных перечисленных штатах демократы защищали свои мандаты.

В Северной Дакоте партия была проиграна еще не начавшись. Демократка Хейди Хейткэмп безнадежно проигрывала в опросах республиканцу Кевину Крамеру. Демократам, при условии сохранения остальных мандатов, надо было выиграть в трех из четырех спорных штатов: Аризоне, Техасе, Неваде и Теннесси. После восьми вечера, когда закрылись участки и пришли первые сведения из Теннесси и Миссури, стало ясно, что эта задача невыполнима. В Миссури кандидат демократов Клэр Маккаскилл как будто догнала в последние дни перед выборами своего соперника Джоша Хоули, но в итоге проиграла ему целых шесть процентных пунктов. В Теннесси республиканка Марша Блэкберн уверенно победила демократа Фила Бредесена, который тоже в опросах смотрелся неплохо.

Республиканцы не только не отдали контроль над Сенатом, но и вырвали у демократов три мандата – от Северной Дакоты, Миссури и Флориды, где проиграл сенатор-демократ Билл Нельсон. В Техасе молодой кандидат Демпартии Бето О’Рурк вел неравный бой с тяжеловесом Крузом и проиграл ему, в сущности, немного по техасским масштабам – 2,6 процента.

В Неваде сенсационную победу над переизбиравшимся республиканцем Лином Хеллером одержала член нижней палаты Конгресса Джеки Розен, начавшая свою трудовую деятельность официанткой в лас-вегасском отеле «Дворец Цезаря». Но это достижение уже ничего не меняло.

Обидное поражение потерпела в Аризоне Кирстен Синема. Ее соперником была любимица Трампа Марта Максалли. Более противоположных кандидатов найти было трудно. Синема – бисексуал и пацифистка, Максалли – бывший военный пилот и заядлая патриотка. Они шли вровень до последних часов, но Максалли все-таки вырвала победу. Дело тут, всего вероятнее, не в ее убеждениях (в Канзасе на выборах в нижнюю палату демократка Эми Макграф с точно таким же милитаристским бэкграундом проиграла), а в том, что Аризона – традиционно «красный» штат.

На губернаторских выборах надежда демократов афроамериканка Стейси Абрамс уступила 1,9 процента Брайану Кемпу (они избирались на вакантный пост). Ей не удалось «сделать историю» в штате, который некогда был бастионом расовой сегрегации и где кандидат республиканцев вел кампанию как «борьбу за душу» Джорджии. В Айдахо красавица-индианка Полетт Джордан не смогла составить достойную конкуренцию республиканцу, вице-губернатору Бреду Литтлу. Зато в Колорадо впервые в истории США губернатором избрали открытого гея Джареда Полиса. Его победа более чем убедительна.

В нижней палате демократы обеспечили себе скромное большинство (окончательные цифры пока не оглашены, и в ряде штатов вероятен пересчет голосов, но их преимущество составляет много меньше 35 мест).

В Нью-Йорке легко переизбрались губернатор Эндрю Куомо и сенатор Кирстен Джиллибранд, хотя если посмотреть на карту, то окажется, что за Куомо голосовали только Нью-Йорк с Лонг-Айлендом и другие крупные города, а весь остальной штат «красный». На выборах в Палату представителей во 2-м округе Нью-Йорка (Лонг-Айленд, Нассау и Саффолк) со старожилом Конгресса республиканцем Питером Кингом отважно боролась 37-летняя Люба Гречен-Ширли, выходец из русско-американской семьи (это были ее первые выборы), но Кингу удалось отстоять свой мандат. В 11-м округе (Статен-Айленд и южный Бруклин) демократ Макс Роуз со значительным отрывом победил нынешнего конгрессмена Дэниела Донована. А в 14-м округе (восточный Бронкс и часть Квинса) 29-летняя Александра Оказио-Кортес разгромила соперника-республиканца Энтони Паппаса (они боролись за вакантное место) со счетом 78 на 14 процентов. Еще одно приобретение демократов – мандат от 19-го нью-йоркского округа (долина Гудзона и Катскилл). Кандидата республиканцев, нынешнего члена палаты Джона Фейсо там рьяно поддерживал президент, но это ему не помогло: конгрессменом стал демократ афроамериканец Антонио Дельгадо. Наконец, в 22-м округе (центральная часть штата) республиканка Клодия Тенни не смогла удержать свой мандат – он достался демократу Энтони Бриндизи, члену Ассамблеи штата.

На пост генерального прокурора штата избрана, как и ожидалось, Летиша Джеймс, поддержанная руководством Демпартии. Сенат штата Нью-Йорк прочно перешел под контроль демократов – их большинство составляет теперь 40 мест против 23.

Теперь у демократов Нью-Йорка, второй раз после 1934 года, трифекта - исполнительная власть и обе палаты легислатуры контролируются одной партией. Вряд ли это хорошо: всякая однопартийность ведет к застою.

Теперь о выборах в Калифорнии. Губернатором в ходе упорной борьбы избран демократ Гэвин Ньюсом. Никто не ожидал, что проиграет долгожитель Сената Дайэн Файнстин, – она и не проиграла, хотя демократ Кевин де Леон уступил ей, можно сказать, с почетным счетом, набрав 45,6 процента голосов. Выиграла, естественно, и лидер демократов в нижней палате Нэнси Пелоси – республиканцы выставили ей соперницу разве что для проформы. Теперь Пелоси предстоит побороться за молоток спикера – среди членов ее фракции хватает желающих передать этот атрибут лидера кому-нибудь другому.

В 48-м калифорнийском округе (это графство Ориндж, «красное» по политическим предпочтениям избирателей) нынешний член Палаты республиканец Дэйна Рорабахер, пользующийся репутацией «любимого конгрессмена Путина», проиграл демократу Харли Роуду.

Помимо участия в голосовании избиратели Калифорнии отвечали на 12 вопросов референдума. Они, в частности, ответили «нет» на вопрос, следует ли отменить ограничение на единовременное повышение арендной платы за жилье и «да» на вопрос, нужен ли запрет на продажу мяса животных, содержавшихся в слишком тесных помещениях. Калифорнийцы также высказывались против ликвидации «налога на бензин» (12 центов с галлона), посредством которого финансируется ремонт дорог, чинятся мосты и покупается общественный траспорт.

Разнопартийность палат Конгресса означает, что ни республиканцам, ни демократам не удастся реализовать свою повестку. Законопроекты, принятые нижней палатой, будут умирать в Сенате, и наоборот. Каким образом при нынешней конфронтации Конгресс будет принимать бюджет, одному Богу известно. Если, конечно, президент не проявит договороспособность, к чему пока нет никаких предпосылок.   

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру