Гражданству по рождению приходит конец?

Трамп лишит прав нелегальных младенцев

01.11.2018 в 09:15, просмотров: 216

Президент Трамп намерен отменить натурализацию по рождению. Он заявил об этом в эксклюзивном интервью веб-сайту Axios, которое выйдет в эфир целиком в воскресенье на канале HBO.

Гражданству по рождению приходит конец?

«Мне всегда говорили, что для этого нужна конституционная поправка. Отгадайте что? Не нужна», - так выразился президент, который очень не любит «понаехавших», ведь Америка не резиновая.

Ранее он высказывался против натурализации по признаку близкого родства - chain immigration, но это не помешало родителям первой леди получить американское гражданство именно по этому признаку.

На этот раз речь идет о «праве почвы» - jus soli. Право это гарантировано 14-й поправкой к Конституции, которая гласит: «Все лица, родившиеся или натурализованные в Соединенных Штатах и подчиненных юрисдикциях оных, являются гражданами Соединенных Штатов и штата, в котором они проживают». Иными словами, для того, чтобы получить право на гражданство, совсем не обязательно родиться от американских граждан. Достаточно родиться на территории США.

«Мы - единственная страна в мире, куда люди приезжают и рожают детей, которые потом становятся гражданами США и получают все сопутствующие этому преимущества, - говорит президент. - Это нелепо. Нелепо. Это надо остановить». «Вопрос находится в процессе решения, - добавляет он. – Это произойдет посредством исполнительного указа».

США – далеко не единственная страна, дающая гражданство по «праву почвы». То же самое делают почти все страны Западного полушария. Вот страна, дающая гражданство по праву крови (jus sanguinis), действительно одна. Это Израиль.

14-я поправка была принята в 1866 году в защиту гражданских прав бывших рабов. Она стала ответом на решение Верховного суда США от 1857 года о том, что афроамериканцы гражданами на являются и не могут ими стать. Проблемы нелегальной иммиграции тогда не существовало. С тех пор поправка получила расширительное толкование.

Верховный суд впервые решал вопрос, относится ли поправка к детям иммигрантов, в 1898 году. Родившийся в Сан-Франциско в семье легальных иммигрантов китаец Вон Ким Арк поехал за границу, но не смог вернуться домой, потому что за время его отсутствия Конгресс принял закон об ограничении китайской иммиграции, согласно которому китайцы лишались права на натурализацию. Суд принял решение в пользу истца. Оно стало важным прецедентом. В 1942 году группа калифорнийских активистов попыталась убедить Верховный суд отменить решение по делу Вон Ким Арка, которое они называли «самым вредным и неудачным, когда-либо принятым судом». Цель состояла в том, чтобы лишить гражданства американцев японского происхождения. Однако суд оставил решение в силе.   

В отношении детей нелегалов вопрос не рассматривался, но нет сомнений, что если президент подпишет указ, он будет оспорен и дойдет до Верховного суда. Большинство правоведов считают, что поправка распространяется и на потомство нелегалов. В меньшинстве, если не в одиночестве, эксперт по конституционному праву Джон Истман. По его мнению, оговорка «подчиненные юрисдикции оных» исключает нелегалов, так как они не являются законопослушными резидентами.

Намерение президента его однопартийцы в Конгрессе встретили без энтузиазма. Спикер нижней палаты Пол Райан однозначно заявил, что президентский указ будет неконституционным. «Я верю в букву Конституции, - сказал он. – 14-я поправка написана вполне ясно, и ее отмена потребует очень долгого конституционного процесса».

Но у президента есть и союзники в этом вопросе. Сенатор от Южной Каролины Линдси Грэм собирается внести в верхнюю палату проект закона, который отменит натурализацию по «праву почвы». «Эта политика, - говорит он, - стала магнитом для нелегальной иммиграции и идет вразрез с господствующей тенденцией развитых стран, ей необходимо положить конец».

По данным на 2016 год, в США проживают 4 миллиона родившихся в стране детей, один или оба родителя которых – нелегалы. Однако есть ведь еще и «родильный туризм». Это большая индустрия. Будет ли указ Трампа касаться не только нелегалов, но и иностранцев, которые не собираются жить в Америке на нелегальном положении? Президент, похоже, этого и сам не знает.