Хроника событий Вашингтон призывает Москву не продавать иранскую нефть на мировом рынке Власть "грандиозно" повысила МРОТ на 117 рублей Медведев заявил о введении санкций против "сотен украинцев" Европарламент обещал следить за попавшими под санкции каналами на Украине Медведев анонсировал введение запрета на вывод денег на Украину

Никки Хейли уходит в отставку

Она не хочет быть пешкой в чужой игре

11.10.2018 в 08:38, просмотров: 245

Посол США в ООН Никки Хейли подала прошение об отставке. Президент Трамп отставку принял. Она вступит в силу в конце этого года.

Никки Хейли уходит в отставку
Никки Хейли

В американской табели о рангах посол в ООН – должность министерского ранга. Это член кабинета, участвующий в принятии решения по всем внешнеполитическим вопросам. Никки Хейли – уже десятый член кабинета, уходящий в отставку, не считая ключевых соотрудников аппарата Белого дома.

Что произошло?

Во вторник президент перед камерами принимал посла Хейли в Овальном кабинете. «Она проделала фантастическую работу и мы проделали фантастическую работу вместе, - говорил он. – Мы решили множество проблем и находимся в процессе решения множества проблем».

По словам президента, Никки Хейли сообщила ему о своем желании «взять небольшую передышку» примерно полгода назад. Президент выразил надежду, что после паузы она вернется в администрацию в ином качестве.

В ответном слове Хейли вкратце отчиталась о проделанной работе: «Соединенные Штаты теперь уважают. Странам может не нравиться то, что мы делаем, но они уважают наши действия. Они знают: если мы намерены что-то сделать, мы доводим свои обещания до конца. И президент доказал это, будь то химическое оружие в Сирии, справедливая доля расходов по НАТО или торговые сделки». 

Никки Хейли заявила также, что не собирается избираться в президенты в 2020 году, – она будет поддерживать переизбрание Дональда Трампа на второй срок.

Она не назвала никакой конкретной причины своей отставки, но сказала, что это не семейные обстоятельства (преждевременную отставку часто объясняют желанием больше времени проводить с семьей).

Но причины, конечно, есть. Во-первых, как явствует из ее финансовой отчетности за текущий год, у нее полтора миллиона долларов долгов, в том числе более миллиона составляет задолженность по кредиту за дом. Волей-неволей ей нужно идти работать в частный сектор, где она со своим бэкграундом легко восстановит баланс. Во-вторых, именно полгода назад ушел в отставку с поста госсекретаря Рекс Тиллерсон. Она рассчитывала занять это место. Это было видно по ее независимому стилю поведения. Тиллерсон не любил публичности, а Хейли не сходила с телеэкранов и часто противоречила ему, контактируя через его голову непосредственно с Белым домом. После отставки Тиллерсона в марте, когда советник по национальной безопасности генерал Макмастер сидел на чемоданах, Хейли стала старшим должностным лицом США, отвечающим за внешнюю политику. 

Но президент предпочел назначить на вакантный пост Майка Помпео. В том же месяце сменился советник по нацбезопасности. Джон Болтон, известный нетерпимостью к чужому мнению, начал увольнять подчиненных и откровенно соперничать с Помпео за первенство во внешнеполитических решениях. Никакого независимого посла в ООН при таком раскладе просто не может быть. А превращаться в «говорящую голову» Хейли не хотела.

В середине апреля произошел инцидент, после которого она все поняла. В интервью CBS она заявила, что США введут новые санкции против России за ее пособничество режиму Асада в применении химического оружия. Белый дом опроверг это заявление. Экономический советник президента Ларри Кадлоу сказал, что Хейли «забегает вперед» и что-то перепутала. Хейли публично ответила ему: «При всем уважении – я ничего не перепутала». Кадлоу пришлось извиниться: политика администрации изменилась, а посла в ООН забыли поставить об этом в известность. Президенту не нравилась ее слишком жесткая риторика в отношении России. «Кто написал это для нее?» - восклицал он, слушая ее инвективы по поводу действий Москвы на востоке Украины.

Теперь все позади. Новым послом США в ООН станет, по всей видимости, Дина Пауэлл, бывший сотрудник Белого дома, а ныне член руководства инвестиционного банка Goldman Sachs. Впрочем, есть и другая кандидатура – нынешний посол США в Германии Ричард Гренелл, прославившийся недопустимым, с точки зрения немцев, вмешательством во внутренние дела страны пребывания.

Что касается Хейли, то она, по имеющимся сведениям, не прочь попытать счастья в президентской кампании 2024 года, а если по каким-либо непредвиденным причинам Дональд Трамп не будет избираться на второй срок, то и 2020-го.   

Никки Хейли почти дотянула до среднестатистических двух с половиной лет, в течение которых обычно занимают пост посла в ООН. Нынешний советник по нацбезопасности Джон Болтон оставался в этой должности меньше полутора лет: он был назначен, но не утвержден Сенатом и ушел, потому что не было никаких шансов на утверждение. Дольше всех послом в ООН служил при Эйзенхауэре Генри Кэбот Лодж-младший – 6 лет и 9 месяцев. Для многих эта должность стала важной ступенькой в карьерной лестнице: ее занимали Джордж Буш-младший, Мадлен Олбрайт, Сьюзан Райс, ставшие в дальнейшем соответственно президентом США, госсекретарем и советником по национальной безопасности. Для других она оказалась вершиной карьеры: Эдлай Стивенсон, трижды пытавшийся стать президентом, в конце концов удовлетворился местом посла и вошел в историю как дипломат, представивший Совету Безопасности ООН в разгар кубинского кризиса (октябрь 1962 года) доказательства наличия на Кубе советских ракет.

Так что Никки Хейли, быть может, и впрямь еще вернется в администрацию Трампа. Дверью она не хлопала.           

Санкции . Хроника событий