Хроника событий За прошедшие сутки в Югре произошло более 3800 правонарушений Финдиректора Huawei выпустят под залог Лихорадка валют: доллару напророчили скорый курс в 74 рубля Госдеп сообщил о разработке санкций против "Северного потока-2" Житель Обнинска ударил своего сына железной заготовкой по голове

А Китай все-таки хуже

11.10.2018 в 09:36, просмотров: 354

Попытки России повлиять на американскую политику «бледнеют» на фоне китайского вмешательства в дела США. Об этом вице-президент Майк Пенс объявил во время выступления в Гудзоновском институте в Вашингтоне. Пенс обвинил Пекин в кампаниях шпионажа и пропаганды с целью повлиять на американское общественное мнение.

КНР совершает агрессивные действия против американских вооруженных сил в Южно-Китайском море, а также пытается торпедировать торговую политику Дональда Трампа, уверен Пенс. Вице-президент, в частности, рассказал о том, как Китай пригрозил отказать в лицензии крупной американской компании в случае, если она не выступит против повышения пошлин на китайские товары.

Пенс особо остановился на усилиях Пекина подорвать авторитет Трампа накануне выборов в Конгресс, поскольку, по словам второго лица в государстве, Пекин хотел бы видеть «другого американского президента».

Американская администрация винит Китай в коммерческом шпионаже и краже интеллектуальной собственности, в том числе посредством хакерских атак. При этом в компьютерных платах, которые поставляются из Китая в США, обнаруживаются «шпионские» микрочипы, сообщает агентство Bloomberg. Как пишет журнал Foreign Policy, Китай собирается воспользоваться монополией на ряд редких полезных ископаемых для «ослабления оборонно-промышленной базы США», считают в Белом доме.

США ввели санкции против Китая за покупку российских истребителей Су-35 и зенитных ракетных систем С-400. Ранее Трамп беспрецедентно повысил пошлины на китайские товары стоимостью $250 млрд. Пекин ответил аналогичными мерами, которые распространяются на американские товары, но на меньшую сумму, всего $60 млрд. Глава Белого дома объясняет свою политику желанием выправить торговый дисбаланс между обеими странами, который составляет $500 млрд и является, по мнению Трампа, следствием недобросовестной торговой практики Китая.

Санкции . Хроника событий