Хроника событий Семь велосипедов и уголовное дело: в Твери задержали грабителя с пассатижами Китай заявил о способности с Россией преодолеть проблемы в экономике В Китае считают возможным преодоление санкций США совместно с Россией Евросоюз решил создать финансовый механизм для обхода антииранских санкций США В Пентагоне рассказали о поиске «пути вперед» с Китаем

Вашингтон грозит Международному уголовному суду

13.09.2018 в 09:59, просмотров: 179

США пригрозили санкциями сотрудникам Международного уголовного суда, если те продолжат заводить дела на американских военнослужащих в Афганистане, обвиняя их в совершении военных преступлений.

Помощник Трампа по национальной безопасности Джон Болтон заявляет, что любые иски к американским военным или разведперсоналу в Афганистане будут считаться «необоснованными и несправедливыми».

«Если суд начнет расследование в отношении нас, Израиля или других союзников США, мы не будем сидеть сложа руки», – предупредил Болтон.

Судьям и прокурорам Международного уголовного суда могут запретить въезд в США или заморозить их активы на американской территории. Соединенные Штаты не ратифицировали Римский статут, учредивший в 2002 году Международный уголовный суд. Против ратификации выступил тогдашний президент Джордж Буш. Прежний глава Белого дома Барак Обама предпринял, однако, ряд шагов в направлении сотрудничества с организацией.

Из Гааги, где располагается Международный уголовный суд, Болтону ответили, что не боятся его угроз и будут продолжать разбирать дела по военным преступлениям в Афганистане, кто бы их ни совершил, включая американских военнослужащих и сотрудников Центрального разведывательного управления.

Санкции . Хроника событий