CША и Северная Корея: двойственная политика

13.09.2018 в 10:00, просмотров: 193

Соединенные Штаты сделали в понедельник противоречивые заявления относительно Северной Кореи.

С одной стороны, как сообщила пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс, Дональд Трамп получил «очень теплое и очень положительное» письмо от лидера КНДР Ким Чен Ына, в котором тот выражает заинтересованность в новом саммите. Президент США уже отдал распоряжение аппарату начать подготовку к встрече в верхах, несмотря на отсутствие необратимых шагов Северной Кореи в направлении ядерного разоружения со времени первой встречи Трампа и Кима, состоявшейся в июне в Сингапуре.

С другой стороны, несколькими часами ранее помощник Трампа по национальной безопасности Джон Болтон охарактеризовал нынешнее состояние американо-северокорейских отношений как «патовое».

«Мы держим дверь открытой», - сказал Болтон, - но не можем вынудить Северную Корею войти в нее. То есть сделать шаги по денуклеаризации. Мы ждем таких шагов».

В прошлом месяце Трамп отменил визит в Пекин государственного секретаря Майка Помпео, сославшись на отсутствие прогресса в стратегическом диалоге. Но в минувшее воскресенье президент США усмотрел означенный прогресс в том, что в параде по случаю очередной годовщины образования КНДР не участвовали, как в прошлом, баллистические ракеты, способные достичь Америки. «Это очень положительный сигнал», - написал Трамп в «Твиттере». - Спасибо, председатель Ким. Мы всем докажем, насколько они неправы. Нет ничего лучшего, чем диалог двух людей, питающих друг к другу обоюдные симпатии».

Белый дом также счел положительным знаком то, что значительная часть транспарантов, развернутых во время парада в Пхеньяне, касалась задач экономического развития, а не наращивания военной мощи страны.