Слушания по Кавано начались с бедлама

Балаган в Сенате

В этот вторник в Юридическом комитете Сената США начались четырехдневные слушания по поводу кандидатуры судьи Бретта Кавано, которого Дональд Трамп выдвинул в июле в члены Верховного суда. С первых же минут сенаторы-демократы и их болельщицы в зале превратили слушания в балаган, который длился так долго, что бедный Кавано смог приступить к своему вступительному слову лишь через семь часов после начала заседания.

Балаган в Сенате
Бретт Кавано

Открывая заседание, глава комитета республиканец Чарльз Грэссли произнес всего пару фраз, как левая калифорнийская демократка Камала Харрис начала говорить одновременно с ним, требуя отложить слушания, поскольку демократы получили пока не все затребованные ими документы и не успели прочитать те, что им дали.

Харрис, которая, очевидно, планирует баллотироваться в 2020 году в президенты, говорила настырно и громко – громче председателя комитета Грэссли. Эстафету у нее приняла другая демократка, которую я в лицо не знаю, и подхватила ее требование перенести слушания, в идеале на январь, когда демократы надеются иметь большинство в Сенате, чтобы утопить любого трамповского назначенца.

Они также надеются импичнуть Трампа. Как показал один из последних опросов, 73% американцев уверены, что демократы в случае своей победы на ноябрьских выборах непременно займутся импичментом, хотя на словах их вожди это отрицают.

Потом к обструкции подключился сенатор-демократ Кори Букер, который тоже метит в президенты и поэтому горлопанил страстно. В августе он назвал тех, кто стоит за Кавано, «соучастниками зла».

Еще красивее выразилась недавно демократка Мэзи Хироно, представляющая в Сенате Гавайи. Она была единственным сенатором, который отказался встретиться с Кавано один на один. Она объяснила это тем, что Трамп назначил Кавано с одной целью – «защитить, как мы говорим на Гавайях, свою околе», то есть задницу.

Теперь могут сострить, что Хироно несет околесицу и что ей место за околицей, то есть на задворках жизни.

Сенатор-демократ Боб Кейси отверг Кавано не глядя, заметив еще до его назначения, что процесс утверждения любого трамповского избранника неизбежно превратится в «сделку с крайне правыми, большими корпорациями и вашингтонскими лоббистами».

Из зала сенаторам-оппозиционерам подвывали кликуши из прогрессивной организации «Марш женщин», которые громко выкрикивали лозунги и одна за другой выводились полицией Капитолия. Их место тотчас же занимали другие.

Полиция сообщает, что арестовала в зале заседаний 61 человека и еще девятерых, буянивших снаружи. Когда-нибудь демократы поставят им памятник в Розовом саду Белого дома…

Весь этот ор напугал дочурок Кавано, которым 10 и 13 лет и которые пришли погордиться папой, так что его жена Эшли вынуждена была вывести их из зала. Кандидат в Верховный суд явно не ожидал такой обструкции и поначалу сидел с кислым видом, но потом привык и оживился.

Ирония в том, что, во-первых, весь этот балаган ни к чему не приведет и Кавано почти наверняка утвердят. Когда губернатор Аризоны назначит республиканца на место Джона Маккейна, расстановка сил в Сенате будет выглядеть как 51 к 49. Если случится ничья, то счет сможет размочить вице-президент Майк Пенс.

Поэтому если у них не будет изменников, республиканцы наберут достаточно голосов для того, чтобы утвердить Кавано. К ним также могут перебежать два-три сенатора-демократа из консервативных штатов, в которых Трамп победил с большим отрывом. Эти демократы борются за жизнь и не хотят отталкивать поклонников Трампа.

Во-вторых, жалобы демократов на то, что им не предоставили достаточно документов по Кавано, несколько лицемерны. Они получили гораздо больше документов, чем по любому другому назначенцу в истории, а именно 440 тысяч страниц.

Для сравнения: по первому трамповскому кандидату Нилу Горсачу администрация выложила в прошлом году 182 тысячи страниц. А вот Обама предоставил по своей кандидатке Елене Коган в 2010 году каких-то 70 тысяч страниц.

Кавано также заполнил самый детальны й в истории вопросник, который составили представители обеих партий.

Обструкция, которую учинили демократы, не выглядела спонтанной. Эй-би-си и Эн-би-си сообщили, что балаган, который устроили они в первый день слушаний, действительно был спланирован заранее в ходе телефонного разговора в День труда. План составлялся под председательством Чака Шумера, главного демократа в Сенате США.