Хроника событий Шойгу призвал страны АСЕАН оказать гуманитарную помощь Сирии Военного летчика Константина Назарова похоронили в Подмосковье МИД Сирии потребовал от ООН расследовать авиаудары коалиции США Шойгу: группировка ИГ полностью разгромлена в Сирии при поддержке России 27 октября Путин в Турции обсудит обстановку в Сирии

Сирия обвинила «Моссад» в убийстве ученого

09.08.2018 в 10:57, просмотров: 370

В последние дни и без того напряженная ситуация между Сирией и Израилем становится все более раскаленной. В воскресенье, 5 августа, стало известно об убийстве ведущего сирийского ученого, директора ракетного центра Азиза Асбара. Его автомобиль был взорван в провинции Хама, в результате чего ученый скончался. Согласно сирийской точке зрения, винить в случившемся стоит израильские спецслужбы.

По некоторым данным, погибший Азиз Асбар был близок к президенту Башару Асаду и занимался разработкой оружия массового уничтожения в Сирии. Кроме того, Асбар якобы был задействован в реализации иранской ракетной программы. Согласно СМИ, это и сделало его мишенью для израильского удара, так как Тель-Авив наиболее заинтересован в прекращении разработок оружия в Сирии.

Сирийская пресса обвинила разведывательное управление «Моссада» в убийстве и заявила, что Асбар пережил две предыдущие попытки убийства, также якобы спланированные израильскими агентами. Также во вторник New York Times процитировала неназванного чиновника из ближневосточной разведывательной организации, который подтвердил, что Израиль несет ответственность за нападение.

Сирийский научно-исследовательский центр, который возглавлял Асбар, уже давно является одним из главных объектов приложения международных усилий по ограничению потенциала Сирии в области разработки оружия массового уничтожения. Филиал центра за пределами Дамаска был в числе целей американских ударов по Сирии в апреле этого года, и учреждение также попало под санкции Министерства финансов США.

После того, как сирийское правительство осуществило зариновую газовую атаку, в результате которой погибло 100 человек в городе Хан-Шейхун в 2017 году, Соединенные Штаты также наложили персональные санкции на 271 человека. Эти люди, по мнению Вашингтона, были связаны с центром по разработке химического оружия.

Асбара среди них не было, по мнению сирийских СМИ, из-за того, что он был связан с ракетной программой Сирии, а не с разработкой химического оружия.

По данным газеты «Аль-Ватан», сирийские власти также обнаружили целую сеть агентов, местных жителей, предположительно завербованных «Моссадом», которые занимались наблюдением за передвижениями Асбара. Как утверждает сирийская газета, «партнеры» «Аль-Каиды» в Сирии взяли на себя ответственность за взрыв, но они якобы работали по указке Израиля.

В интервью израильскому радио на прошлой неделе министр регионального сотрудничества Израиля Цахи Ханегби выразил опасения Израиля по поводу развития ракетного потенциала Ирана в Сирии.

«Красная линия для нас - это военное вмешательство и закрепление Ирана в Сирии, и не только вдоль нашей границы», - сказал он.

Сирия: угроза большой войны. Хроника событий