Прошли крупные учения ВМФ Ирана

09.08.2018 в 10:59, просмотров: 361

Корпус Стражей Исламской революции в Иране развернул в минувший четверг крупные военно-морские учения, в которых отрабатывалась тактика перекрытия Ормузского пролива, важнейшей нефтетранспортной артерии в мире. Маневры продлились до понедельника.

О готовящихся учениях телеканалу CNN заранее сообщили двое американских представителей, близких к разведсообществу, с которыми беседовал телеканал CNN.

«Мы наблюдали повышенную активность ВМФ Ирана в Аравийском и Оманском заливах и вблизи Ормузского пролива. Мы пристально следим за развитием ситуации и намерены и впредь совместно с партнерами обеспечивать свободу судоходства и транспортировки коммерческих грузов в международных водах», - заявил представитель Пентагона.

Ормузский пролив соединяет Персидский залив и Аравийское море; его ширина в самой узкой части не превышает 45 километров. Через пролив проходит до 20 процентов всей нефти, которой торгуют на мировых рынках.

Накануне учений цена нефти на мировых рынках заметно увеличилась.

Учения прошли на фоне эскалации напряженности в отношениях между Ираном и США. Ранний старт маневров — обычно они происходят осенью или зимой — вызвал беспокойство американских военных. В учениях были задействованы свыше 100 быстроходных катеров, а также подразделения ВВС, сухопутных сил и батареи береговой ракетной артиллерии. На время маневров у США в Персидском заливе был только один крупный корабль, ракетный эсминец "The Sullivans". В зоне Залива, однако, развернуто большое число американских самолетов.

Во время правления Обамы иранские катера постоянно беспокоили американские корабли, находившиеся в зоне Залива, а 16 января 2016 г., уже после подписания разрекламированной администрацией ядерной сделки, иранцы захватили в плен 10 американских моряков, голословно обвинив их судно во вторжении в территориальные воды Ирана. С 17 августа 2017 года, то есть через 8 месяцев после прихода к власти Трампа, провокации против американских кораблей полностью прекратились.