США и ЕС: худшее позади

Или впереди?

Состоявшуюся на прошлой неделе в Вашингтоне встречу президента США Дональда Трампа и председателя Европейской комиссии Жана-Клода Юнкера обе стороны называют успешной.

Или впереди?

Европейцы согласились увеличить закупки американского сжиженного газа и сои, американцы — критически взглянуть на пошлины, введенные на европейские сталь и алюминий. «Пока переговоры продолжаются, - подчеркнул Юнкер, — тарифы повышаться не будут». Торговая война, похоже, сдана в архив. По крайней мере, на обозримое будущее. Юнкер обращался к Трампу неформально по имени и упирал на то, что США и Европа - не враги, а друзья и торговые партнеры, на долю которых приходится половина мирового ВВП.

Юнкер разделяет позицию Трампа, что в идеале в торговле между ЕС и США должен возобладать режим «нулевых тарифов и субсидий», который будет охватывать весь промышленный ассортимент. С одним очень важным исключением — автомобили. По вопросам экспорта-импорта продукции автопрома стороны согласились лишь вести диалог. На настоящий момент американские пошлины на европейские машины составляют 2,5 процента, европейцы облагают американские авто пошлиной, превышающей 10 процентов. Трамп характеризует это как вопиющую несправедливость, которую он не намерен терпеть. Еще несколько дней назад он грозил обременить европейский автоэкспорт 25-процентным тарифом. Поэтому перемирие в начавшейся торговой войне шаткое, оно может быстро оборваться. Заявление президента, сделанное на совместной пресс-конференции с председателем Еврокомиссии: «Сегодня мы основательно продвинулись в деле свободной и честной торговли», может означать, если учитывать неопределенность ситуации, что «сегодня — это не то же, что завтра». Но и не то же, что вчера: на июньском саммите G7 Трамп и Юнкер расстались совсем не на дружеской ноте.

На вопросы «ВНС» отвечает аналитик Института мировой экономики имени Петерсона Гарри Хафбауэр.

- Правы ли мы в принципе, говоря о «торговой войне» Америки и Европы? Не точнее ли характеризовать происходящее как «разрозненные торговые боестолкновения»?

- Все зависит от масштаба: если штрафные меры находятся в пределах от 20 до 30 - 40 миллиардов долларов, что мы видим сегодня в отношении европейских стали и алюминия, то, наверное, позволительно говорить о «боестолкновениях». Если же санкции расширяются до $100 млрд и более, что происходит с Китаем и может в будущем повториться с Европой, то я бы тогда рискнул употребить термин «война».

- Иными словами, стоимость попавших под санкции товаров, скорее, чем их номенклатура, является показателем того, с чем мы имеем дело: отдельными противоречиями или настоящим торговым конфликтом. Завод в Миссури, выпускающий гвозди, сокращает штат работников из-за удорожания импортного сырья, «Харли-Дэвидсон» грозится перевести часть производства за границу, но пока что это пертурбации на микроуровне, общую траекторию развития американской экономики они не меняют. У экономистов, как и у горняков, есть, так сказать, свои «канарейки в шахтах», сигналы, оповещающие о надвигающейся торговой войне, и сегодня их почти не слышно: капитальные вложения, планируемые большим бизнесом, сократились на самую малость, а мелким и средним — вообще остались неизменными, невзирая на торговые споры. Равным образом эти споры несколько задели акции компаний, ориентированных на внешний рынок, - авиастроительный «Боинг», производителя промышленного оборудования «Катерпиллар», изготовителя сельхозтехники «Джона Дир», но поставщиков услуг или предприятий, обслуживающих отечественного потребителя, они пока не коснулись. Что неудивительно, если помнить, что на внешнюю торговлю в ВВП США приходится меньше, чем в любой другой промышленно развитой стране, - всего 12 процентов. Не предвещают ощутимой опасности и расчетные цифры темпов инфляции.

- Мой прогноз, что торговой войны с Европой не будет. Не будет в этом году. Дальше я в своих предсказаниях не иду. Итоги встречи Трампа и Юнкера вселяют в меня некий оптимизм. Тем не менее я почти уверен, что полемика между нами на торговую тему не утихнет, трамповские твиты с жалобами на дискриминацию американских сельхозпроизводителей и угрозами прибить европейский автоэкспорт 25-процентными тарифами будут появляться и впредь. Но дальше поношений дело не пойдет.

- Приведите из недавнего прошлого пример того, что вы называете настоящей торговой войной.

- В недавнем прошлом, к счастью, ничего такого не было. Последний раз мировая торговая война, характеризующаяся высокими тарифами, имела место в 30-е годы прошлого века. Ее спровоцировал американский «Закон Смута-Хоули», и эта война сильно усугубила «Великую депрессию». Допустимо, я думаю, говорить, что Запад воевал на торговом поприще с СССР и Китаем во время «холодной войны», но мировая экономика от этого сильно не пострадала; никакие крупные торговые потоки «холодная война» не прервала. Американо-европейские торговые споры касались в прошлом продукции общей стоимостью пять, ну от силы десять миллиардов долларов. Нынешняя история совсем иная.

- Трамп вряд ли помнит «Закон Смута-Хоули». Не потому ли он столь безапелляционно повторяет, что «торговые войны выигрываются очень легко»?

- Полагаю, что так и есть. Из-за повсеместного протекционизма, усугубившего «Великую депрессию» с ее массовой безработицей, у поколения моих родителей и их родителей, у элиты, равно как и у простого народа, выработалось стойкое отвращение к высоким внешнеторговым тарифам. Они прекрасно понимали, что «тарифную войну» выиграть нельзя. Историческая память на настоящий момент изрядно поослабла. Допускаю также, что Дональд Трамп, остающийся в душе бизнесменом, ошибочно отождествляет торговые войны с судебными спорами нью-йоркских застройщиков. Адвокаты Трампа вытащили его из множества передряг, включая дела о банкротстве. Силы духа Трампу не занимать, и этого, может быть, достаточно, чтобы заставить спасовать кредиторов или конкурентов из строительного бизнеса. Такие дела действительно выигрываются, но в торговых войнах против соперников масштаба Евросоюза или Китая победителей не бывает.

- Однопартийцы Трампа из числа правоверных республиканцев немилосердно критикуют его внешнеторговую политику. И из идейных соображений, и из-за политических: контрсанкции, европейские и китайские, ударили по фермерам, представляющим собой важную часть электората Трампа. В порядке возмещения убытка Трамп предоставит им компенсационные платежи. При этом он и его команда, сдается, упустили из виду, что по части протекционизма, заботы о проигравших в конкурентной борьбе, республиканцы, адепты свободного рынка, не ровня государственникам-демократам. И те демократы, которым реально грозит поражение на осенних выборах в Конгресс, теперь могут устоять, поскольку предлагают осыпать фермеров трансфертами куда более щедрыми, чем трамповские. Отсюда вопрос: если не идеология, то, может быть, прагматичный электоральный расчет убедит Белый дом не педалировать торговые споры?

- В этом, несомненно, что-то есть. И этот прагматичный электоральный расчет подкрепит, надо полагать, тот факт, что акции «Дженерал Моторс» по причине роста тарифов и удорожания стали упали на 6-7 процентов. Это не крошечная фирма, она имеет филиалы по всей стране, и немало ее рабочих симпатизируют республиканцам. Я уже не говорю о сотнях малых и средних предприятий, которые несут урон вследствие увеличения тарифов. Пусть их кумулятивное воздействие на экономику в целом и не очень существенное, но и республиканцы, и демократы не дадут Трампу забыть о том, что с ними происходит, и будут в прессе и на ТВ безостановочно трубить об их бедах. Так заканчиваются торговые конфликты в демократической стране, в которой люди могут возвысить свой голос и быть услышанными. В силу именно этих причин потерпели крах тарифы на импортную сталь, введенные администрацией Буша-младшего, или тарифы на японские полупроводники и автомобили, установленные Рейганом.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру