Иммиграционный вопрос как разменная карта в политической повестке Демпартии

Новости с иммиграционного фронта

12.07.2018 в 09:18, просмотров: 198

Кто лучше стреляет из американцев - правые или левые? У кого лучше шансы в гражданской войне, если таковая разразится? Подобные грустные вопросы приходят на ум при ознакомлении чуть ли не с каждой новой реляцией с иммиграционного фронта.

Иммиграционный вопрос как разменная карта в политической повестке Демпартии

Обещанного три года ждут

В последний год президентства Обамы количество поданных, но не рассмотренных заявлений на получение американского гражданства выросло на 64 процента. Казалось бы, левоориентированным организациям латиноамериканцев самый раз возмущаться, поскольку именно выходцы из Латинской Америки составляют костяк просителей. Но активисты не возмутились. То есть не возмутились тогда, а возмутились с двухлетней задержкой только сейчас, незадолго до выборов в Конгресс.

«У администрации Трампа есть тайный план не допустить испаноязычных к выборам нынешнего, а, возможно, и 2020 года, иначе затянувшуюся паузу с предоставлением гражданства не объяснишь», - считает организация Unidos. А заодно с ней и 50 с лишним демократов в Конгрессе, которые обвиняют Трампа в воздвижении «второй стены» на пути обретения латиноамериканцами всей полноты политических прав. Особо демократов тревожат остающиеся втуне заявления в двух важных электорально колеблющихся штатах — Флориде и Пенсильвании. Администрация должна была готовиться к резкому скачку числа заявлений, уверены демократы, понимая, что антипатия Трампа к иммигрантам обязательно подтолкнет многих озаботиться получением гражданства как можно скорее, на всякий случай, из соображений «как бы чего не вышло».

Не припомню второго случая, когда иммиграция и натурализация столь цинично и открыто увязывались бы с политической повесткой одной ведущей партии. Приличия ради можно было бы придумать какой-нибудь благовидный предлог для обеспокоенности медленным ходом процедуры предоставления гражданства, а с ним — и ряда социальных льгот.

История вопроса следующая: на конец 2015 г. ответа ожидали 390 тысяч заявлений, годом позже — 635 тысяч. По состоянию на июнь 2017 г. завалы выросли до 780 тысяч дел, но уже через полгода громадье уменьшилось до 730 тысяч. О течении процесса в текущем году сведений нет. Но из опыта известно, что Иммиграционная служба рассматривает ежегодно примерно одно и то же количество ходатайств.

Иммиграционные власти хотели бы в идеале сократить срок рассмотрения заявлений до 5-6 месяцев; сегодня в ряде районов страны фактический срок достигает без малого полутора лет.

Тем не менее в прошлом году ответы на свои прошения получили более 850 тысяч заявителей; в 2016 г. при Обаме эта цифра была меньше 800 тысяч, в 2015 г. - 815 тысяч и только 715 тысяч в 2014 г. Показатели трамповской Иммиграционной службы тем более примечательны, что проверка заявлений осуществляется ныне чуть ли не вручную: новое программное обеспечение временно недоступно, поскольку при его внедрении была допущена техническая ошибка, приведшая к тому, что люди утверждались на гражданство до завершения проверки сведений, указанных в их заявлениях.

Иммиграционную службу — на плаху

Ненависть к Иммиграционной службе толкает сорвиголов в Демократической партии к требованиям ликвидировать ведомство как класс. Запустила призывы на этот счет 28-летняя звезда Демпартии Александриа Окасио-Кортес, нанесшая неожиданное поражение на праймериз в Нью-Йорке ветерану Джо Краули.

К ней присоединились одна обычная демократка, нью-йоркский сенатор Кирстен Джиллибранд и две выдающиеся: персонаж телесериала «Секс в большом городе» лесбиянка Синтия Никсон, баллотирующаяся в губернаторы Нью-Йорка, и сенатор от Массачусетса Элизабет Уоррен, которую Трамп остроумно прозвал «Покахонтас» за то, что она выдумала себе предков среди американских индейцев, чтобы облегчить получение профессуры в Гарварде как представитель нацменьшинства.

Окасио-Кортес официально принадлежит к социал-демократам, но ее лозунги на самом деле абсолютно анархические: упразднить границы; упразднить Иммиграционную службу; упразднить тюрьмы; упразднить практику освобождения обвиняемых под залог (не в смысле не отпускать обвиняемых, а в смысле отменить залог и отпускать без оного). Для нее со товарищи Иммиграционная служба есть современный аналог гестапо, ведь она на мексиканской границе разлучала родителей-нелегалов с их детьми.

Невежество — новая добродетель деятелей Демпартии: Иммиграционная служба не имеет никакого отношения к охране границ, она обеспечивает исполнение иммиграционного законодательства внутри страны. Границы блюдет — или должна блюсти — Погранично-таможенная служба.

Какие-то социологические опросы показывают, что электорат Демпартии расходится с руководством в этих вопросах. Не знаю, не знаю... Против ликвидации Иммиграционной службы высказываются якобы 59% демократов, 51% даже требует ужесточения иммиграционных законов, 49% считают неадекватным действующий пограничный режим. Таким образом, больше половины, вот ужас, полагают его адекватным или не имеют по этому вопросу определенного мнения.

 Поручик, что вы имеете в виду?

Что имеет в виду союзник Трампа министр торговли Уилбур Росс, требуя, чтобы анкета переписи населения 2020 г. содержала пункт о гражданстве? Вряд ли что-либо положительное, полагает окружной судья в Нью-Йорке обамовский назначенец Джесси Фурман. Росс уверяет, что включил этот пункт по рекомендации Минюста, но Фурман ему не верит. По его мнению, истинные мотивы министра были «неподобающие». Поэтому он вряд ли откажется принимать к рассмотрению иск с требованием отменить новшество Росса, предъявленный генпрокурором штата Нью-Йорк Барбарой Андервуд.

По ее убеждению, администрация Трампа включила пункт о гражданстве в попытке отпугнуть иммигрантов от участия в переписи, что занизит демографические показатели в ряде штатов и обернется для них сокращением федеральных дотаций, рассчитываемых на основании численности населения. Официальная позиция минюста сводится к тому, что графа «гражданство» была вставлена с тем, чтобы получить более точное представление о расово-этническом составе населения и таким образом облегчить прокуратуре заведение дел по признакам расовой или национальной дискриминации. Это, конечно, бред, истинная причина в том, что администрация правильно или неправильно исходит из предположения, что в выборах участвует заметное число тех, кто не имеет права голосовать, и хочет это доказать, сопоставив данные избирательных листов с данными переписи.

Графа «гражданство» была во всех анкетах общенациональной переписи до 1950 г., а после этого эпизодически включалась в более мелкие опросники без опасений недоучета населения, так что желание Росса вернуть ее в анкету 2020 г. не является априори вредным новшеством.

 Сущий дьявол, новый Робеспьер

Это о сенаторе-демократе от Калифорнии Камале Харрис. Ее мать родом из Индии, отец — с Ямайки. Гремучая смесь. Об истории иммиграции в Америку, учитывая происхождение, должна была что-то знать. Должна была, но не знает. Точнее — знает очень приблизительно. С точностью до политических пристрастий. Очень левых.

4 июля Харрис символически выстрелила в Трампа через запись в «Твиттере»:   «Среди подписантов Декларации независимости США было восемь иммигрантов.  С праздником!».

Хорошо, что среди тех, кто активен в «Твиттере», попадаются грамотные люди. Перескажу то, что они говорят. Во-первых, восемь из пятидесяти шести подписантов, которых упоминает Харрис, не были в строгом смысле слова иммигрантами, поскольку такого государства, как США, на тот момент не существовало. Они просто родились за пределами колонии, но этнически были плоть от плоти ее населения, британского. В отличие от нынешних мигрантов. И все они были формально британскими подданными, а не иммигрантами, ибо 13 колоний Нового Света принадлежали Британии. Чьему монарху они были обязаны присягнуть на верность.

Во-вторых, подписывая Декларацию, они рисковали своей жизнью и состоянием ради политических идеалов, в то время как современные мигранты в массе своей враждебны или в лучшем случае безразличны к основополагающей идеологии Соединенных Штатов. Их цель — материальное преуспевание, причем нередко — не за счет собственных усилий. В честном стремлении к материальным благам нет ничего зазорного — но и ничего героического тоже.

В-третьих, восемь «иностранцев» среди подписантов приехали в Америку на законных основаниях, Харрис же переживает за «обездоленных и обделенных» нелегалов. Если бы они тоже въехали в страну легально, а затем попытались устроить здесь революцию, отношение к ним было бы иное. Не скажу, что доброжелательное, но уж точно более уважительное.


|