Требуется судья

Либералам не беспокоиться

05.07.2018 в 09:46, просмотров: 319

Президент Трамп намерен заполнить вакансию в Верховном суде США еще до своего европейского турне, то есть не позднее 10 июля. А лидер республиканского большинства в Сенате Митч Макконнелл, в свою очередь, обещает президенту быстро утвердить назначение.

Требуется судья
Судья Энтони Кеннеди

При всем своеобразии взглядов президента на правосудие и судебную систему он прекрасно понимает всю важность предстоящего решения. Верховный суд – не просто высшая судебная инстанция страны. Ему принадлежит исключительная прерогатива толкования Конституции, последнее слово в судебных спорах не только граждан с государством, но и штатов с федеральным правительством и законодательной власти с исполнительной. Александр Гамильтон считал Верховный суд «слабейшей» ветвью власти – в его распоряжении нет ни «меча», как у президента, ни казны, как у Конгресса, - поэтому считал пожизненное назначение судей гарантией их независимости и защитой от давления.

Однако человеческие силы имеют предел. Судья Энтони Кеннеди, которому идет 82-й год, объявил о своем желании уйти на покой. Отставка вступает в силу 31 июля, по окончании сессии суда.

Решение судьи Кеннеди мгновенно накалило страсти. Кеннеди – не самый пожилой член суда. Рут Бадер Гинсберг 85 лет, но она продолжает работать. Президент Трамп сказал, что для него «большая честь», что судья Кеннеди решил покинуть пост в его президентство: «Потому что он уверен в том, что я сделаю правильный выбор и сохраню его великое наследие. Вот почему он сделал это».

У президента есть все основания для такого мнения. Дональд Трамп и Энтони Кеннеди поддерживают теплые внеслужебные отношения. Сын судьи Джастин более 10 лет проработал в Deutsche Bank, в том числе во главе управления инвестиций в глобальный рынок недвижимости. В этом качестве он тесно взаимодействовал с компанией Трампа. В конечном счете Deutsche Bank стал главным кредитором Trump Organization, ссудившим ей более миллиарда долларов. Когда Трампу предстояло назначить члена Верховного суда в прошлый раз, он выбрал Нила Горсача, который работал клерком в аппарате Кеннеди. Он и привел к присяге новоназначенного судью. Как пишет New York Times, Кеннеди исподволь, но настойчиво внушали, что ему не о чем беспокоиться: его место перейдет в надежные руки.

Зато есть о чем беспокоиться обществу. Решения Верховного суда окончательные и обжалованию не подлежат. Они определяют правовую атмосферу в стране на долгие десятилетия вперед. Отозвать члена суда можно лишь в порядке импичмента. В истории Америки был всего один такой случай, в 1805 году.

В нынешнем составе Верховного суда установилось шаткое равновесие. Решения по многим принципиальным вопросам выносятся большинством в один голос – 5:4. Четверо судей придерживаются консервативных взглядов, четверо – либеральных. Судья Кеннеди был центристом и примыкал то к одному крылу, то к другому. Именно благодаря ему суд принял решения в защиту права на аборт и прав сексуальных меньшинств. С другой стороны, он своим голосом обеспечил решение в пользу расширительного толкования Второй поправки о праве граждан на оружие и совсем недавно поддержал президентский указ о запрете въезда в США мусульманам.

С уходом Кеннеди этот баланс, скорее всего, будет нарушен, и либеральное крыло останется в безнадежном меньшинстве.

В свое время сенатор Макконнелл отказался рассматривать назначение в Верховный суд, сделанное президентом Обамой, на том основании, что впереди президентские выборы и пусть судью назначает новый президент. Восемь месяцев суд работал в сокращенном составе. Отчего же он теперь так торопится? Чтобы успеть до выборов в Конгресс, на которых республиканцы могут потерять большинство в верхней палате.

Прежде для утверждения назначения требовалось квалифицированное большинство в две трети голосов. Но в прошлом году Сенат отменил это правило, и теперь достаточно простого большинства. Белый дом беспокоят два сенатора-республиканца – Сьюзан Коллинз от Мэна и Лиза Мурковски от Аляски. Кроме того, есть надежда получить голоса некоторых умеренных демократов, голосовавших в свое время за утверждение Нила Горсача. В четверг на прошлой неделе президент пригласил в Белый дом и тех, и других для обсуждения короткого списка кандидатов. А на этой неделе начинается серия собеседований с каждым из них.