Виктория Нуланд: администрация Трампа должна извлечь уроки из наших ошибок

28.06.2018 в 08:58, просмотров: 785

Виктория Нуланд, заместитель государственного секретаря во время президентства Барака Обамы, советует Дональду Трампу не допускать ошибок в подходе к России, которые допустила ее администрация, и самым решительным образом предупредить Кремль о том, что его ждет, если он попытается вновь вмешаться в американские выборы.

Нуланд выступала на днях в сенатском Комитете по разведке. По ее словам, «Кремль внимательно следит за тем, что мы делаем. Поэтому уже сегодня следует задуматься о том, какие контрмеры мы примем в случае повторного российского встревания в избирательный процесс в Америке, а затем довести наши выводы до сведения Москвы».

Российские СМИ яростно критиковали Викторию Нуланд за твердую поддержку «Евромайдана» и педалировали перехваченные и слитые ФСБ ее телефонные разговоры, в которых она нелестно отзывалась о европейцах, не отваживавшихся решительно солидаризироваться с революцией в Украине.

И Нуланд, и участвовавший вместе с ней в слушаниях бывший сотрудник Белого дома, координатор мероприятий в области кибербезопасности Майкл Даниэль подчеркивали, что усилия администрации Обамы по противодействию российским операциям в киберпространстве были слишком разобщенными и слишком робкими, чтобы заставить Москву пересмотреть свою политику. Администрация осознала, насколько масштабными были подрывные действия России, только после анализа, выполненного по следам выборов.

«Мы предполагали, - сказала Виктория Нуланд, - что администрация Трампа пойдет дальше по тому пути, по которому пошел Обама, после выборов 2016 года и наложит дополнительные санкции на Россию, но пока мы не видим со стороны действующего президента США шагов по выработке комплексного, координированного подхода к России».

Как заметил Майкл Даниэль, он и его команда получили в августе 2016 г. приказ от высшего эшелона обамовского Белого дома не отвечать жестко на вылазки российских хакеров. Даниэль считает, что киберпираты из спецслужб РФ проникли, если и не саботировали, в электронные избирательные системы во всех 50 штатах, а не только в 21, как предполагалось ранее. «Законы войны применимы к кибернетическому пространству в той же степени, что и к физическому, и агрессор должен знать, что его ждет соразмерный ответ», - добавил Даниэль, опасающийся новых атак российских хакеров в преддверии ноябрьских выборов в Конгресс.

Санкции . Хроника событий