За что Вексельберг платил Коэну?

Адвокат и олигарх

10.05.2018 в 09:04, просмотров: 1181

История с порнозвездой Сторми Дэниэлс неожиданно приобрела новое измерение. Поначалу казалось, что матерые адвокаты, нанятые Дональдом Трампом, легко приведут в чувство даму, осмелившуюся нарушить «подписку о неразглашении» - контракт, обязывающий ее молчать о ее отношениях с будущим президентом. Однако они просчитались и наделали ошибок.

За что Вексельберг платил Коэну?

Сторми Дэниэлс утверждает, что в 2006 году она состояла в интимной связи с Дональдом Трампом и за свое молчание получила в октябре 2016 года, за месяц до президентских выборов, 130 тысяч долларов. В январе этого года Wall Street Journal сообщила, что деньги заплатил Майкл Коэн – адвокат и доверенное лицо Трампа, которому поручались деликатные дела. Коэн, отрицая факт сексуальных отношений своего клиента с Дэниэлс, подтвердил, что заплатил ей указанную сумму из своих личных средств. За что? А это как раз составляет предмет контракта, нарушенного Дэниэлс. Коэн был вынужден сделать это заявление, поскольку возникло подозрение, что деньги были взяты из избирательной кассы Трампа, а это уже подкуп, а не исполнение контракта.

Ранее Майкл Коэн попал в число фигурантов расследования о возможном сговоре команды Трампа с Россией. 9 апреля агенты ФБР по ордеру федеральной прокуратуры Южного округа Нью-Йорка провели обыски в его офисе, доме и номере отеля, который он снимал. Ордер был издан по представлению спецпрокурора Мюллера и санкционирован первым заместителем министра юстиции США Родом Розенстайном и директором ФБР Кристофером Рэем. Агенты изъяли документы, цифровые носители информации и мобильные устройства.

Президент Трамп возмутился действиями минюста, назвал обыски продолжением охоты на ведьм, но долго отмалчивался на тему своих отношений со Сторми Дэниэлс. 5 апреля он заявил журналистам на борту президентского самолета, что понятия не имел ни о каких платежах Майкла Коэна: что он платил – спрашивайте у него. 26 апреля в интервью Fox News он сказал, что Коэн представлял его интересы в некоторых делах, в том числе в деле «безумной Сторми Дэниэлс». Таким образом Трамп признал, что Коэн действовал в его интересах.

Готовясь к встрече с Робертом Мюллером, президент «усилил» свою команду адвокатов наймом Руди Джулиани, и бывший мэр Нью-Йорка, любящий купаться в лучах общественного внимания, тотчас отличился: он рассказал в ток-шоу Шона Хэннити на Fox News, что президент возместил Коэну потраченную сумму, причем с лихвой. Но вынул деньги опять-таки из собственного кармана, поэтому сделка с Дэниэлс «абсолютно легальна».

Заявление Джулиани стало громом среди ясного неба для Белого дома и президента. 4 мая, общаясь с журналистами перед отлетом в Даллас, он довольно неуклюже пытался заболтать тему, говорил, что Руди – отличный парень, просто он всего один день работает его адвокатом и еще не разобрался в фактах. Джулиани опубликовал заявление, разъясняющее его слова, но ничего не разъяснил и даже наоборот: в новых интервью он сказал, что Коэн, может, платил и другим женщинам.

Наконец, во вторник разорвалась новая бомба. Адвокат Сторми Дэниэлс Майкл Авенатти вывесил в «Твиттере» документ, из которого следует, что на банковский счет Коэна, с которого получала платежи Дэниэлс, было переведено полмиллиона долларов. Отправителем денег значится американская компания, связанная с русским олигархом Виктором Вексельбергом. В тот же день New York Times полностью подтвердила эти данные и добавила новые подробности.

Компания, о которой идет речь, называется Columbus Nova. Она называет себя инвестиционным инструментом холдинга Renova Group, председателем совета директоров которой является Вексельберг. Глава Columbus Nova Эндрю Интратер – двоюродный брат Вексельберга. Интратер пожертвовал на инаугурацию Трампа четверть миллиона долларов. На инаугурации кузены встретились с Коэном и заключили сделку – по версии Columbus Nova, перечисленные средства были гонораром Коэна за консалтинг.

После этого разговора Коэн зарегистрировал в Делавэре фирму Essential Consulting, на счет которой и перечислялись деньги. Получается, что за молчание Сторми Дэниэлс заплатил бизнесмен, тесно связанный с Кремлем, за что и попал недавно в санкционный список. Теперь понятно, о чем спрашивали Вексельберга сотрудники спецпрокурора, остановившие его в марте в одном из нью-йоркских аэропортов, куда он прибыл на частном самолете. Разумеется, эти подозрения должны быть подкреплены чем-то еще – эти улики сотрудники Мюллера сейчас и ищут в электронной почте Коэна.