Армения уходит из сферы влияния России? Едва ли.

«Армянского на посошок»?

Когда в какой-либо из бывших советских республик случаются массовые выступления, направленные против власти, это принято связывать не только с внутренней ситуацией в стране, но и с ее позицией по отношению к Москве. Однако революция в Армении не относится к событиям, которые надо рассматривать под «московским» углом зрения. Даже если власть в стране перейдет к оппозиции, отношения с Россией, скорее всего, вряд ли изменятся радикально.

«Армянского на посошок»?

В русскоязычном Интернете сразу после отставки Сержа Саргсяна появилась карикатура, имитирующая старый советский плакат о борьбе с пьянством: Путина спрашивают: «Армянского на посошок?», а он гневно выставляет руку и говорит: «Нет!». С юмором у советского народа всегда было хорошо, а вот с холодной аналитикой у нас дело обстоит несколько хуже.

Народ Армении заставил уйти в отставку верного Москве лидера Сержа Саргсяна, который задумал плавно переместиться из президентского кресла в премьерское – этому предшествовала конституционная реформа, сделавшая главным лицом не президента, а премьера. Свободолюбивые граждане Армении отвергли эту номенклатурную «рокировочку», потому что она сохранила бы статус-кво, который устраивает власть и кормящихся от власти дельцов, но не устраивает народ.

Вообще-то номинальные показатели армянской экономики не так плохи – экономический рост составил 7%, указывает влиятельный американский журнал Foreign Policy. Демонстранты протестовали против Саргсяна, но и он, если разобраться, был не так плох: как пишет журнал, «в последнее время Саргсян... сделал несколько удачных назначений и диверсифицировал армянскую внешнюю политику, чтобы меньше зависеть от России. Благодаря его премьеру, Карену Карапетяну, Армения также подписала с Европейским Союзом соглашение о всестороннем и расширенном сотрудничестве. Этот документ должен был стать противовесом членству страны в Евразийском экономическом союзе, находящемуся под патронажем Москвы» (здесь и далее перевод цитат взят с сайта ИноТВ: russian.rt.com/inotv - Ред.).

Как отмечает Foreign Policy, «события 23 апреля вызваны тем, что в Армении за последние 20 лет сложилась система, в которой политики в слиянии с бизнесом захватили все прибыльные отрасли экономики. Эмиграция стала «предохранительным клапаном» этой системы, выбрасывая из страны ярчайшие таланты, которые не смогли найти себе применения в стране».

В этом отношении, как считает Foreign Policy, Армения ничем не отличается от других постсоветских стран. Саргсян пришел к власти 10 лет назад при весьма спорных обстоятельствах: в марте 2008 года протесты оппозиции были подавлены, причем тогда не обошлось без жертв. На этот раз, очевидно, он решил не усугублять ситуацию и не подавлять протесты силой. В конечном итоге Саргсян подал в отставку. Что дальше?

Лидер армянской оппозиции Никол Пашинян требует, чтобы его избрали временным премьер-министром для формирования «правительства согласия». Однако 1 мая депутаты Национального собрания Армении, проголосовав по вопросу выборов нового премьер-министра, не выбрали никого! Пашинян был единственным кандидатом, но он получил только 45 голосов при необходимых для победы 53. Новое голосование должно состояться в течение семи дней с даты первого голосования, а в случае повторного провала парламент должен быть распущен.

Пашиняна выдвинула фракция «Елк», у которой в парламенте Армении девять голосов. Оппозиционная фракция «Царукян» (31 голос) и фракция «Дашнакцутюн» (семь голосов) также обещали голосовать за него. Арифметика такова, что даже если бы все вышеперечисленные парламентские фракции в полном составе проголосовали за Пашиняна, ему все равно были нужны еще как минимум шесть голосов от фракции Республиканской партии. Эта же арифметика будет действовать и 8 мая, когда состоится следующее – и последнее – голосование.

После неудачи на выборах премьер-министра Никол Пашинян призвал своих сторонников заблокировать аэропорт и все автомобильные и железные дороги. Начинаются «тотальные действия гражданского неповиновения», объявил оппозиционный лидер.

Посмотрим, что будет дальше. Но надо, очевидно, исходить из того, что при любом развитии событий Армения не выйдет из сферы влияния России. Армения входит в состав ЕАЭС и ОДКБ – экономического и оборонительного блоков, в которых верховодит Москва. Более того, в стране размещена российская военная база. Россия является основным торговым партнером Еревана: почти 80% армянского экспорта нацелены на российский рынок. Россия обеспечивает энергетическую безопасность Армении – и не только энергетическую. Имея в качестве соседей двух заклятых врагов – Турцию и Азербайджан, – Армения вынуждена опираться на поддержку Москвы. Без нее армяне рискуют как минимум потерять Арцах (Нагорный Карабах), а может быть, и нечто большее.

Вот почему Кремль следит за армянскими событиями лишь «с легкой нервозностью», указывает Foreign Policy. Вряд ли Ереван далеко уйдет от Москвы – даже с Пашиняном во главе. Какой-то вариант заигрывания с Западом возможен (как это делает белорусский лидер Лукашенко), но не более того.

Когда верстался номер: На следующий день после первого, неудачного голосования по кандидатуре премьер-министра Республиканская партия Армении (РПА) сообщила, что на следующем голосовании ее фракция поддержит того кандидата в премьеры, кто будет обладать поддержкой одной трети депутатов парламента. У РПА не будет собственного кандидата. Это означает, что поддержку правящей партии получит Никол Пашинян.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру