Сирия: день грядущий равен дню вчерашнему

19.04.2018 в 11:16, просмотров: 808

В ночь с пятницы на субботу Соединенные Штаты, Франция и Великобритания нанесли ракетно-бомбовые удары по объектам сирийской армии, где производилось или хранилось химическое оружие.

К началу операции было приурочено рассекречивание документа французской разведки, из которого следует, что администрация Обамы, пойдя на поводу у России, подписала с президентом Сирии Башаром Асадом в 2013 г. абсолютно гнилое соглашение, позволившее ему сохранить в целости всю инфрастуктуру производства, складирования и развертывания БОВ. Мимоходом напомним, что Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО) удостоилась за причастность к этой договоренности Нобелевской премии мира.

Союзники выпустили по Сирии в общей сложности более 100 ракет. Массивный залп, вдвое больше прошлогоднего, был призван продемонстрировать Асаду, а точнее, его покровителям в Москве и Тегеране, что Запад не намерен безучастно взирать на применение химического оружия против мирного населения, что в очередной раз незадолго до ракетного удара позволил себе сирийский диктатор. Руководствуясь, как представляется, вполне разумными тактическими соображениями: обратить в бегство население небольшого числа предместьев Дамаска, которые по-прежнему оставались в руках повстанцев. Со стратегической точки зрения принципиальная позиция в отношении химоружия, занятая тремя ведущими членами НАТО, имеет смысл: химическое оружие неприемлемо, и спонсорство терактов с его применением в отношении мегаполисов на Западе или в Израиле повлечет за собой суровые акты возмездия. Хотя бы потому, что современные мегаполисы к отражению подобных атак совершенно не готовы. Красную линию было необходимо прочертить заранее и подкрепить соответствующими силовыми акциями. Россия хоть и мнит себя мировой державой, принципиальных шагов по поддержанию цивилизованного мирового порядка не делает, все ее действия подчинены только узким представлениям о собственной выгоде.

Российские военные объекты в Сирии натовскими ракетами задеты не были. И российские ПВО не пытались их перехватывать. А уж тем более бить по платформам, с которых ракеты были запущены, что бы там ни провозглашал российский генштаб. Когда Трамп недавно говорил о том, что США хотят уйти из Сирии, он не блефовал. Они действительно уйдут, но только после того, как сведут к минимуму иранское военное присутствие в стране. Российские военно-морская и военно-воздушные базы могут оставаться. Как символ международного влияния России. Если Кремль в какой-то момент осознает свои подлинные интересы и вступит с Западом в стратегический альянс против Китая, то дипломатический вес России в мире будет Западу только на руку. Обратите внимание: никаких новых санкций за Сирию Трамп против России немедленно вводить не будет, постпред в ООН Никки Хейли поспешила озвучить меры, по которым в Белом доме консенсуса нет.

Что до Асада, то в западных столицах решили, что он лучше имеющихся ему альтернатив, а потому на время может продолжать рулить. И у России будет возможность похвастаться тем, что она спасла союзника. Спасла потому, что Запад решил его не устранять.

В Совете Безопасности ООН провалилась попытка осудить ракетно-бомбовые удары по Сирии; резолюцию, внесенную Россией, поддержали только Китай и Боливия.

Москва, Тегеран и Дамаск отрицают, что сирийская армия применила боевые отравляющие вещества хлор и зарин в районе Думы. На сегодня этот район вновь находится под контролем Асада, и никого не должно удивлять, что инспекторам из ОЗХО въезд туда закрыт.

Сирия: угроза большой войны. Хроника событий