Хроника событий Антитеррористическая коалиция нанесла авиаудар по мечети в Сирии В Сирию из-за рубежа вернулось более 200 тысяч беженцев Визит к Путину «ястреб» Болтон посвятит выходу из договора РСМД Шойгу призвал страны АСЕАН оказать гуманитарную помощь Сирии Военного летчика Константина Назарова похоронили в Подмосковье

В Сирии становится жарко

12.04.2018 в 11:21, просмотров: 375

Записи, касающиеся России, которые президент Трамп оставляет в Twitter, становятся все более резкими. Причина тому — очередная химическая атака на мирное население в предместье Дамаска, обернувшаяся гибелью 60 человек: «Даже во времена холодной войны отношения с Москвой не были такими плохими, как сегодня. Москва угрожает, что будет сбивать наши ракеты в Сирии. Пускай попробует! Ничего у нее не выйдет. Зачем только она связалась с этим кровавым уродом Асадом, который морит газом своих людей?».

«А все могло быть иначе, - продолжал Трамп. - Мы могли бы дружить, могли бы экономически помочь России. К чему нам гонка вооружений?».

Последний, кто продекларировал, что Россия будет сбивать американские ракеты, был посол РФ в Ливане. В ситуации реальной угрозы Кремль не доверил бы рядовому дипломату делать столь ответственные заявления.

Тем не менее сырьевые и фондовые рынки отреагировали на события предсказуемым образом: цены на нефть подскочили до своей самой высокой отметки за последние две недели; резко упал обменный курс валюты Турции, лиры, чьи войска находятся в Сирии и могут попасть под ответный российский удар; продолжилось падение биржевых индексов в Саудовской Аравии.

После прошлогоднего ракетного удара США по базе в Сирии, с которой взлетели самолеты, сбросившие химические боезаряды, Россия развернула в стране современные комплексы ПВО типа S-400. Подвергать опасности российских военных Пентагон не собирается. Его цели — сирийские части, формирования «Хезболлы» или иранские объекты. Точно так же обстоит дело с Израилем, который предупреждает Россию о готовящемся уничтожении иранских «активов» в Сирии.

Сирийская армия рассредоточивает свои силы в ожидании американских ударов, и одно это может считаться ощутимой помощью Трампа сирийским повстанцам: армия рассредоточивающаяся не может атаковать. К Соединенным Штатам, если они решат действовать, могут присоединиться на сей раз Франция, Англия и Саудовская Аравия.

Сирия: угроза большой войны. Хроника событий