Пациент зубоврачебной клиники в Висконсине «вдохнул» зубной бор

Визит к дантисту у некоторых людей сам по себе вызывает страх. А инцидент, имевший место при посещении 60-летним Томом Джоси зубоврачебной клиники при медицинском центре в городе Кеноша (Висконсин), этот страх может еще больше усилить.

В ходе рутинной процедуры пломбирования зуба, включающей предварительную очистку полости зуба с помощью зубного бора (сверла), дантист сообщил Джоси, что тот, похоже, проглотил наконечник бора. Джоси говорит, что он это даже не почувствовал – только закашлялся. Но сканирование показало, что обломок сверла не был проглочен и не попал в желудок, откуда его было бы легко извлечь, - пациент вдохнул его и тот попал в легкие.

Наконечник длиной в дюйм так глубоко внедрился в легкое, что обычные эндоскопы были не в состоянии его извлечь, и это грозило резекцией части легкого. Но хирурги госпиталя решили применить для извлечения бора новый инструмент, предназначавшийся для раннего диагностирования рака. С его помощью удалось захватить бор и провести его через узкие воздушные пути, не причинив вреда пациенту. Джоси говорит, что он поставил контейнер с извлеченным бором на полку в качестве напоминания о счастливом исходе опасного инцидента.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №0 от 30 ноября -0001

Заголовок в газете: Берегись дантиста!

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру