Золотистые и лысые орлы в США массово отравляются свинцом

Опубликованные в журнале Science результаты исследования, проведенного специалистами Геологической службы США, - «плохая новость» для лысых (белоголовых) и золотистых орлов (беркутов).

Протестировав более 1200 живых и мертвых птиц в период между 2010-м и 2018 годом, ученые обнаружили, что 46% белоголовых орлов и 47% беркутов имеют хронический уровень отравления свинцом. Главной причиной отравления исследователи считаю свинцовые пули, которыми охотники убивают диких животных. Указанные породы птиц питаются падалью, и при этом в их организм попадает свинец от пуль.   

«Впервые мы оказались способными оценить уровень отравления свинцом одного из видов диких животных и последствия такого отравления на их популяцию, - отметил Тодд Кацнер, биолог и один из авторов отчета об исследовании. - Поразительно, что около половины из них неоднократно отравлялись свинцом». Отравление свинцом ежегодно сокращает популяцию белоголовых орлов на 4% и беркутов на 1%, добавил Кацнер. Проблема состоит в том, что пуля, поразившая крупное животное, может распасться на мелкие фрагменты, а кусочек свинца размером с рисовое зерно способен убить орла, пояснил биолог.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №0 от 30 ноября -0001

Заголовок в газете: Сраженные свинцом

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру