Вандалы «увековечили» свои имена на древнем петроглифе

На этом находящемся в Национальном заповеднике Биг-Бенд валуне вулканического происхождения неизвестный художник выгравировал петроглифы, описывающие быт живших там несколько тысяч лет назад индейских племен.

А 26 декабря 2021 года четыре посетителя заповедника решили также «увековечиться». Они нацарапали на древнем камне свои имена - Isaac, Ariel, Norma и Adrian - и поставили упомянутую выше дату. Егеря заповедника обратились к общественности с просьбой идентифицировать вандалов, которым грозит штраф до 5000 долларов и до 6 месяцев тюрьмы.

Том Вандерберг, начальник отдела обслуживания посетителей, говорит, что хотя и были предприняты усилия по реставрации камня, часть нанесенного ущерба «невосполнима». Еще более возмутителен тот факт, что это уже 50-й с 2015 года случай такого рода вандализма, добавил Вандерберг, отметив, что рядом с валуном установлены знаки, на которых указано наказание за нанесение ущерба запечатленным на нем образцам древнего искусства.

К сожалению, такого рода случаи имеют место и в других заповедных местах страны. Джоханес Лубзер, специалист по реставрации петроглифов, говорит, что в прошлом году он обнаружил выцарапанные надписи и краску, нанесенные на 3000-летний петроглиф в археологическом заповеднике Track Rock Gap в графстве Юньон (Джорджия).

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №0 от 30 ноября -0001

Заголовок в газете: Невежество и глупость

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру