На Аляске ветер разносит пепел от извержения вулкана столетней давности

В 1912 году произошло мощное извержение расположенного на полуострове Аляска вулкана Новарупта, пепел от которого все еще покрывает его склоны.

И сильные северо-западные ветры, дующие в районе Национального парка и заповедника Катмай вдоль «Аллеи десятка тысяч дымов» сдувают этот пепел и разносят его в сторону лежащего в 100 милях к юго-востоку острова Кадьяк. По оценкам специалистов, облако пепла не поднимется выше 7000 футов, а потому может представить опасность для полета самолетов, о чем предупреждает Федеральное управление авиации. Кроме того, часть пепла может осесть в лежащих на пути облака населенных пунктах.

Извержение вулкана Новарупта – одно из самых крупных за историю страны – началось 6 июня 1912 года и продолжалось три дня. Пепел из жерла вулкана поднимался на высоту 100 000 футов, а объем извергаемой магмы достиг 3,6 кубической мили, что, по оценке Федерального геологического обзора, в 30 раз больше, чем при происшедшем 40 лет назад в штате Вашингтон извержении вулкана Сант-Хеленс. Осадочные породы от отвердевшей магмы в некоторых местах «Аллеи десятка тысяч дымов» имеют глубину до 600 футов.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №0 от 30 ноября -0001

Заголовок в газете: Угроза от спящего вулкана

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру