Нью-йоркские пожарные предъявили поддельные сертификаты о вакцинации

50 человек временно отстранены от службы

Пока идут судебные разбирательства о законности требований обязательной вакцинации, власти городов и штатов сталкиваются с сопротивлением представителей самых разных профессий.

50 человек временно отстранены от службы
Фото: Unsplash.

Так, 15 ноября стало известно, что Департамент расследований (DOI) Нью-Йорка изучает сообщения о поддельных сертификатах вакцинации, которыми воспользовались сотрудники разных городских служб. Впрочем, это было ожидаемо: там, где есть жесткое требование и отсутствует желание ему подчиняться, всегда найдутся те, кто попытаются любыми – даже незаконными - способами уйти из-под оказываемого давления.

Требование мэра привиться распространяется на всех городских служащих. Тех, кто не предоставил доказательство хотя бы одной полученной дозы любой вакцины от COVID-19 к 1 ноября, были отправлены в неоплачиваемый отпуск.

Предполагается, что поддельными сертификатами воспользовались сотрудники как минимум двух агентств. New York Post утверждает, что эти обвинения относятся к пожарной службе (FDNY) и Департаменту санитарии. Как сообщает издание, мошенники из FDNY воспользовались незаполненными бланками о сертификации, которые остались невостребованными после завершения кампании по вакцинации сотрудников на рабочих местах. Оказалось, что и руководство FDNY догадывалось о происходящем. The Post ссылается на служебную записку от 30 октября, в которой пожарных предупреждают: фальсификация «официального бланка с целью доказательства вакцинации» может быть уголовным преступлением. Поддельными бланками воспользовались, судя по всему, как пожарные, так и сотрудники Скорой помощи. Необходимо отметить, что профсоюз пожарных не подписывал соглашение с властями, хотя мэрия активно вела переговоры и добилась поддержки от 15 профсоюзов, представляющих других городских работников.

Предполагается, что подобные мошеннические действия совершили и сотрудники Департамента санитарии (DSNY). Возможно, что поддельные сертификаты использовали до 150 человек. Временно отстранены от службы 50 человек. Все они предоставили сертификаты из аптек CVS на Статен-Айленде и в Бруклине, согласно которым получили вакцину Johnson&Johnson. Невнимание к деталям подвело: в этих аптеках в указанные на бланках дни не делали прививки J&J.

Несмотря на мандат, нельзя сказать, что все управления в мэрии стопроцентно вакцинированы. По данным на 14 ноября, 83% привитых сотрудников в Департаменте по делам ветеранов (DVS), по 86% - в полицейском департаменте (NYPD), 87% в DSNY, 85% в жилищном управлении (NYCHA). Привито 86% пожарных и 92% работников Скорой помощи (EMS), которые входят в Департамент пожарной службы (FDNY). Хуже всего – 60% - дела обстоят со служащими исправительных учреждений. Впрочем, согласно требованию мэра, они имеют возможность привиться до 1 декабря.

Как заявил мэр, около 2,6 тысячи городских работников предпочли уйти в неоплачиваемый отпуск, но не прививаться. По меньшей мере 12 400 заявлений об отказе от вакцинации по медицинским показаниям или религиозным убеждениям находятся на рассмотрении. Почти половина тех, кто просит освобождения, - сотрудники полиции Нью-Йорка.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №47 от 19 ноября 2021

Заголовок в газете: Нью-йоркские пожарники предъявили поддельные сертификаты о вакцинации

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру