В США увеличилось число аварий со смертельным исходом

С постепенной нормализацией жизни в условиях все еще продолжающейся пандемии коронавируса растет число автомашин, движущихся по городским улицам и шоссейным дорогам.

Но, как свидетельствует недавняя статистика Министерства транспорта, долгое отсутствие практики вождения негативно повлияло на навыки водителей. Согласно последнему отчету Национального управления безопасности движения на дорогах, за первые шесть месяцев текущего года в автомобильных авариях погибли 20 160 человек, что на 18,4 % больше, чем за тот же период прошлого года. Это самый высокий за последние 15 лет показатель и самый большой его полугодовой прирост с момента начала регистрации агентством аварий со смертельным исходом почти пятьдесят лет назад.

Глава Министерства транспорта Пит Буттиджич назвал ситуацию «кризисной» и подчеркнул, что «мы не можем - и не должны - признать смерть на дорогах неотъемлемой частью жизни в Америке».

Карл Мингес, декан факультета медицинских наук при Университете Нью-Хэвен, подчеркнул, что нельзя выделить какой-нибудь один фактор, приведший к этой ситуации, и указал на целый ряд факторов, часть которых связана с вызванной пандемией коронавируса повышенной эмоциональной раздражительностью от долгого пребывания в четырех стенах. «Опрометчивое или азартное поведение, скорее всего, является суммарным следствием злоупотребления алкоголем или наркотиками, пренебрежения мерами безопасности (такими, например, как ремни безопасности), большей возможности ездить на высоких скоростях благодаря меньшему числу автомобилей на дорогах, ложного чувства свободы», - отметил Мингес.

Организации защиты прав потребителей отмечают, что принятие Министерством транспорта эффективных мер по повышению безопасности движения на дорогах «давно назрело». «Прогресс в принятии требований к технологиям повышения безопасности на дорогах тормозился, - заявила Кэти Чейз, представитель организации «В защиту безопасности движения на дорогах». – Гибель людей в авариях не была неизбежной, а эффективные решения отвергались, откладывались или не внедрялись».

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №0 от 30 ноября -0001

Заголовок в газете: Берегись автомобиля!

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру