Последствия пандемии: в Нью-Йорке растет количество жалоб на появление крыс

Крысами ньюйоркца не удивишь. Они стали как бы неотъемлемой частью жизни города. Эти отвратительные грызуны бегают по шпалам в сабвее, подбирая объедки, брошенные несознательными пассажирами. Они ищут еду у мешков с мусором, выставленных на улицах. Их можно увидеть внутри многоквартирных домов.

Власти объявляют о непрекращающейся борьбе с крысами. Самая амбициозная программа была представлена мэром де Блазио в 2017 году. На нее было отпущено $32 млн. В каких-то местах наибольшего скопления удалось уменьшить численность, но грызунов становится больше в других районах. Складывается впечатление, что они непобедимы.

Недавно представитель городского департамента здравоохранения в интервью телеканалу

Fox 5 сказал, что количество жалоб на появление крыс растет. Зарегистрирована 21 тыс. звонков по телефону 311 с начала года. В 2019-м за тот же период было 15 тыс. обращений. А в 2015-м - только 12 тыс. В этом году отмечено 15 случаев заболевания лептоспирозом (самое большое с 2006 года), причем один со смертельным исходом. Этот недуг наносит серьезный ущерб печени и почкам. Он распространяется через крысиную мочу.

Таким образом, складывается впечатление, что, несмотря на попытки истребления, противных грызунов в городе становится все больше. Эту тенденцию подтверждают эксперты. Кевин Карилло из компании M&M Pest Control сказал: «Да, каждый год мы наблюдаем рост по сравнению с предыдущим. Однако нынче отмечается более сильная конкуренция между крысиными особями».

Это последствия пандемии. Карилло поясняет, что, хотя увеличилось количество ресторанных столиков на улицах, в целом из-за того, что многие предприятия общепита закрылись, пищевых отходов меньше, и это обостряет борьбу между грызунами за выживание. Они скапливаются в определенных местах, мы их видим чаще, но их не настолько больше, чем может показаться.

Это слабое утешение. Ясно, что в обозримом будущем мы от них не избавимся. Антонио Рейнозо, депутат горсовета от Бруклина, возглавлявший комитете по санитарии, а в ближайшем будущем – президент боро, считает, что предпринимаемых усилий недостаточно.

«Город чувствует себя более грязным, чем прежде», – сказал он, и это мнение разделяют многие.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №0 от 30 ноября -0001

Заголовок в газете: От крыс нет спасения

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру