FBI: 2020 год стал рекордным по количеству убийств

Рост количества убийств, совершенных в США с 2019 г. по 2020 г., был рекордным за последние 60 лет, сообщает Федеральное бюро расследований. Открытым остается вопрос, в какой степени повлияла на это эпидемия ковида, и повлияла ли вообще.

FBI: 2020 год стал рекордным по количеству убийств
Фото: Unsplash.

Другие преступления в целом даже сократились, например, кражи со взломом, так как люди больше времени проводили дома, но статистика показывает общее увеличение числа убийств на 4901. Повышательный тренд сохраняется и в нынешнем году, только темпы роста, примерно 10%, несколько замедлились.

Подчеркнем, что речь идет о дельте преступности, то есть о разнице, имевшей место за отчетный период времени. Общее же количество убийств в 2020 г., 21 500, было намного меньше, чем в начале 1990-х годов. Как бы то ни было, в таких городах, как Альбукерке, Де-Мойн, Индианаполис, Мемфис, Милуоки, Сиракузы зафиксировано рекордно высокое количество убийств. Значительно увеличились и случаи стрельбы с не летальным исходом.

Левые издания, включая The New York Times, склонны объяснять наблюдаемое явление социально-экономическими последствиями пандемии, реакцией на резонансные случаи гибели афроамериканцев от рук белых полицейских, резко увеличившейся продажей огнестрельного оружия, которое необычайно быстро перекочевало с легального рынка на черный. Множество людей испытали на пике эпидемии физический и психологический стресс, отчасти вследствие необходимости проводить все время в семье, потери жилья, работы или бизнеса, а также дезориентацию и утрату уверенности в завтрашнем дне. Усугубилась проблема бездомности, равно как и возможности посещать психолога или психотерапевта, уменьшились масштабы патрулирования полицией городских улиц, что сопровождалось учащением перестрелок между кланами наркоторговцев; спрос на их продукцию основательно подстегнули щедрые антиковидные выплаты. Нельзя сбрасывать со счетов и деморализацию, охватившую полицию, столкнувшуюся с общественной критикой и урезанием финансирования по следам гибели Джорджа Флойда. На гребне антиправоохранительных настроений власти выпустили из тюрем на свободу немало преступников и перестали настаивать на внесении залога как условии освобождения до суда.

География убийств в 2020 г. была весьма широкой, она не замыкалась на большие города. Если в 1990 г. на Нью-Йорк и Лос-Анджелес приходилось 13,8% всех убийств, то в прошлом году только 3,8%.

В 2019 г. в «Большом яблоке» насильственно были умерщвлены 319 человек, в 2020 г. - 500. Но в 1990 г. «безвозвратно ушедших» там было 2200. В Чикаго соответствующие цифры выглядят так: 500; 771 и 939. В Лос-Анджелесе: 258; 351 и 1080.

Инструментом убийства в 77% случаев было огнестрельное оружие, это тоже рекорд; 10 лет назад пистолеты и винтовки были задействованы в 67% убийств.

Жертвами убийц в 9913 случаях были негры, в 7029 — белые, в 497 — представители других рас. Мужчин среди погибших насчитывалось 14 146, женщин — 3573.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №40 от 1 октября 2021

Заголовок в газете: FBI: 2020 год стал рекордным по количеству убийств

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру