Завершилось расследование инцидента прекращения работы нью-йоркского сабвея 29 августа

Завершилось расследование инцидента, который произошел в сабвее 29 августа. Из-за прекращения подачи электричества 83 поезда замерли на путях в разных частях города. Физически никто не пострадал, но пассажиры просидели в вагонах больше часа, не зная, что происходит и чего им следует ожидать. Спасательные команды добирались до них, чтобы эвакуировать людей или по крайней мере рассеять их страхи и успокоить.

Нынешний губернатор Кэти Хокул тогда только-только приступила к исполнению обязанностей, и это был один из самых первых ее официальных шагов, когда она пообещала, что не успокоится, пока не доберется до самой сути происшедшего.

«Ньюйоркцы заслуживают абсолютного доверия к работе системы сабвея, и наша обязанность - восстановить это доверие», – говорилось в заявлении губернатора.

Хокул сдержала слово. Причина масштабного сбоя установлена: глупая ошибка одного из работников МТА, который случайно нажал не ту кнопку. Ошибиться, конечно, может каждый, но в технике для предупреждения такого рода неприятностей устанавливаются разного рода страховочные приспособления, как говорят в таких случаях, – «от дурака» (foolproof). Это выражение не имеет целью кого-то обидеть. Просто профессиональный сленг.

Было ли в данном случае такое устройство? Теоретически было. На кнопке должен быть пластиковый предохранитель. Но в момент инцидента он по непонятной пока причине отсутствовал.

Сейчас инженеры МТА во весь голос говорят о необходимости разных улучшений и модернизации оборудования. Но доверие, о котором говорила Хокул, в очередной раз нарушено. История об этой кнопке вызвала негодование.

«Хокул права: нельзя подвергать пассажиров таким испытаниям, – настаивает Дэнни Перлстин, один из директоров организации Riders Alliance. – Когда объем перевозок восстанавливается так медленно, подобным ошибкам нет места».

36-летняя Джессика Круз считает, что руководство МТА должно сгореть от стыда.

«Вот почему я еду на сабвее только тогда, когда без этого не обойтись, – призналась она репортеру Daily News. – С этим невозможно примириться. Люди платят немалые деньги, но всегда что-нибудь не так».

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №0 от 30 ноября -0001

Заголовок в газете: Злосчастная кнопка

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру