Мэр де Блазио: у властей Нью-Йорка нет плана, как покончить с незаконными квартирами в подвалах

Мэр де Блазио заявил, что у городских властей нет никакого плана относительно того, как покончить с незаконными квартирами в подвалах, которые сыграли роковую роль в гибели многих людей во время тропического шторма «Ида».

«Мы не можем немедленно решить эту проблему», – признал он.

Во всех пяти боро насчитывается по крайней мере 50 тыс. подвальных помещений, переделанных без разрешения в квартиры, в которых проживают десятки тысяч съемщиков. Многие из них – нелегальные иммигранты. Подвалы переоборудованы на скорую руку, без соблюдения необходимых правил безопасности. И это неизбежно привело к трагедиям во время недавнего шторма.

Проблема не нова. Она обсуждается годами. Сейчас в связи с вызванной наводнением смертью 11 обитателей незаконных жилищ дискуссии возобновились. Однако, как признал мэр, чтобы сделать эти нелегальные квартиры легальными, требуются «массивные инвестиции», измеряемые десятками миллиардов долларов, и «гигантский труд».

Де Блазио обещал, что «подпольных» жильцов наказывать не будут, лендлордов пока тоже. Ясно, что закон обходят не от хорошей жизни. В городе катастрофически не хватает доступного жилья. А домовладельцы нуждаются в дополнительных средствах, чтобы покрыть свои расходы на моргиджи, налоги и ремонт жилья.

На том же брифинге де Блазио сообщил о том, какую помощь город готов оказать пострадавшим от «Иды» в дополнение к той, что пойдет из федеральных источников. В частности, немедленно отменяется плата за разрешения от властей на ремонтные работы. Департаменты по охране окружающей среды и по уборке и очистке пошлют своих рабочих, чтобы те насосами откачивали воду из затопленных помещений. Социальные службы помогут деньгами на уплату рента и на неотложные нужды (одежда, обувь и т.п.).

«Речь идет о прямой и немедленной поддержке, – подчеркнул мэр. – Мы обеспечим эту помощь легко и быстро».

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру