Наводнения от морских вод становятся нормой

Прибрежные районы Соединенных Штатов все чаще подвергаются затоплению приливными волнами по мере того, как подъем уровня моря ускоряется, и морская вода начинает плескаться вокруг домов и на улицах городов и сливаться в канализацию.

В своем ежегодном отчете о вызванных приливами наводнениях Национальное управление по исследованию океанов и атмосферы (NOAA) отмечает, что в 2021 году в 14 прибрежных городах страны было зарегистрировано рекордное число так называемых «наводнений солнечных дней», когда вода заливала обширные пространства при отсутствии дождей. К этим городам относятся Галвестон и Корпус-Кристи в Техасе, в которых в 2021 году имели место рекордные 20 дней наводнений от приливных волн. В городах Пенсакола (Флорида) и Чарльстоне (Южная Каролина) таких дней было по 14. Это намного больше по сравнению с тем, что было двадцать лет назад: во всех этих четырех городах в 2000 году имели место только по два приливных наводнения в каждом.

Причина этого феномена сомнения не вызывает: вызванное человеческой деятельностью изменение климата. Люди сжигают ископаемые виды топлива, которые выбрасывают в атмосферу огромные количества парниковых газов. Из-за этого Земля разогревается, ледники тают, и попадающая в океаны вода поднимается до более высокого уровня.

В некоторых районах наблюдается опускание почвы – например, в регионе Чесапикского залива и в отдельных частях Мексиканского залива, где добыча ископаемого топлива и извлечение подземной питьевой воды способствуют ускорению опускания почвы. Сочетание опускания почвы с подъемом уровня моря приводит к еще более мощным приливным наводнениям.

Эксперты предупреждают, что к середине 2030-х годов среднее число приливных наводнений может удвоиться из-за естественных периодических изменений в орбите Луны. Когда Луна немного ближе к Земле, уровень приливов повышается.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №0 от 30 ноября -0001

Заголовок в газете: Потоп без дождя

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру