В Техасе обнаружен редкий «обезьяний» вирус

У жителя Далласа (Техас) обнаружено заражение исключительно редкой разновидностью вируса, близкого по структуре к вирусу натуральной оспы.

В последний раз вспышка вызванных этим патогеном (обиходное название - «обезьяний» вирус) заболеваний имела место в 2003 году, когда в нескольких штатах США заболели около 50 человек.

Пациент, имя которого не называется, побывал в Нигерии и по возвращении в США 9 июля в аэропорт Dallas' Love Field был госпитализирован. Хотя больной уже был заражен вирусом во время полета и мог заразить летевших с ним пассажиров, расследующие этот случай эксперты полагают, что опасаться распространения инфекции нет оснований, так как «обезьяний» вирус не так легко распространяется, как его «дальний родственник» - вирус натуральной оспы, и не имеет таких тяжелых последствий. Кроме того, из-за пандемии коронавируса все пассажиры носили маски, что еще больше уменьшает вероятность заражения «обезьяньим» вирусом воздушным путем.

«Обезьяний» вирус у человека вначале проявляется типичными для вирусов симптомами – высокой температурой, лихорадкой, усталостью и болями в тканях и суставах. Затем на теле появляются гнойные бляшки, которые отсыхают и отваливаются самостоятельно. Весь этот период больной может передавать инфекцию другим людям и должен соблюдать карантин.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №0 от 30 ноября -0001

Заголовок в газете: Еще одна напасть

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру