Поток наркотиков через южную границу растет из года в год

На части примыкающей к Эль-Пасо (Техас) южной границы с Мексикой за последние три года объем конфискованного наркотика фентанила возрос на ошеломляющие 4000 процентов.

И перехват основного потока наркотика происходит отнюдь не в официальных местах пересечения границы, как обычно, а в пустыне, через которую осмелевшие контрабандисты пытаются доставлять фентанил в США.

В 2018 году Пограничная служба обнаружила в секторе Эль-Пасо за пределами пункта официального перехода границы всего один фунт фентанила. В 2019 году эта цифра увеличилась до 2 фунтов, а в 2020-м – до 9 фунтов. В 2021 году (по состоянию на конец июня) пограничники перехватили 41 фунт наркотика. Эксперты полагают, что одной из причин такого роста является расширение производства фентанила мексиканскими наркокартелями из поставляемого из Китая сырья.

По данным Агентства по борьбе с распространением наркотиков, доза в 2 миллиграмма фентанила может привести к фатальному исходу – в зависимости от массы тела наркомана. А один килограмм фентанила (примерно 2,2 фунта) потенциально может убить 500 000 человек.

«Впервые мы сталкиваемся с новой тактикой наркокартелей – провозить фентанил в США не через официальные пункты пересечения границы, - сказала руководитель местного отделения Пограничной службы Глория Чавез. – Картели запугивают иммигрантов и заставляют их перевозить наркотики в страну».

Фентанил стал для картелей «предпочтительным наркотиком» из-за его высокой прибыльности и исключительно высокой степени воздействия, что облегчает его контрабанду в малых количествах.

В этом году возрос объем конфискаций вне пунктов официального пересечения границы и другого наркотика – метамфетамина (на 85%), а в этих пунктах - на 719%.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №0 от 30 ноября -0001

Заголовок в газете: На фронте борьбы с наркотиками

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру