Воры похитили исторические реликвии из шотландского замка

Воры похитили из английского замка Arundel имеющие историческую ценность артефакты, включая молитвенные четки, которые шотландская королева Мария Стюарт несла с собой на казнь в 1587 году.

Воры поздно вечером проникли в замок, в котором столетиями жили герцоги Норфолка, разбив окно, расположенное возле шкафа-витрины, из которого они вынули 22 предмета из золота и серебра. Среди них были упомянутые четки и пять золотых коронационных чаш, подаренных Марией Стюарт семье Томаса Ховарда, четвертого герцога Норфолкского, который надеялся жениться на ней в ходе заговора с целью свержения королевы Елизаветы, но сам был казнен.

Сигнальная система сработала, но воры пробыли в замке всего около минуты и скрылись на автомобиле, который был найден в 10 милях от замка.

Замок открылся для посещения только 18 мая. Визитеры должны были зарегистрироваться и оплатить экскурсию в Интернете, и полиция теперь проверяет их данные в надежде на то, что воры могли провести предварительную «разведывательную» акцию перед вторжением и таким образом засветиться. Есть опасения, что украденные предметы просто переплавят. «Золото и серебро в них само по себе имеет большую ценность, но уникальные артефакты норфолкских герцогов имеют намного бόльшую историческую ценность, - заявил представитель совета управляющих замка. – Поэтому мы просим всех лиц, имеющих какую-либо информацию о краже, обратиться в полицию и помочь вернуть эти сокровища».

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №0 от 30 ноября -0001

Заголовок в газете: Ничего святого

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру