Фотография с куском сыра помогла найти преступника

Казалось, что Карл Стюарт, торговавший наркотиками 39-летний житель Ливерпуля, делал все правильно, чтобы избежать внимания английской полиции.

Для своих секретных переговоров он пользовался закодированной телефонной системой EncroChat, популярной в криминальных кругах Европы, а для продажи кокаина, героина и других наркотиков использовал различного вида конфеты-тянучки. Но попался он вовсе не на килограмме своего товара, а на… куске сыра. Он поместил «селфи» своей руки, державшей кусок любимого им сыра с плесенью, в одно из своих «секретных» посланий. Но полиции удалось не только обнаружить это фото, но и снять с него отпечатки пальцев незадачливого наркодилера, а затем выследить его и арестовать.

Правоохранительным органам удалось еще в марте 2020 года проникнуть в систему EncroChat и идентифицировать около 60 000 ее пользователей во всем мире, которые «планировали и координировали поставки и распространение наркотиков и оружия, занимались отмыванием денег и другими преступными делами», говорится в заявлении английской полиции.

Стюарт признал себя виновным в торговле наркотиками и был приговорен к 13 годам тюрьмы.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №0 от 30 ноября -0001

Заголовок в газете: Сыр опасен не только в мышеловке

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру