«Гражданское большое жюри» в деле об изнасиловании

Мэдисон Смит, в мае окончившая Bethany College в Линдсборге (Канзас), решила использовать принятый 134 года назад штатный закон в деле против своего бывшего сокурсника, которого она обвиняет в изнасиловании.

В феврале 2018 года, утверждает Смит, она «столкнулась» в прачечной общежития со своим приятелем Джейредом Столзенбергом и пошла вместе с ним в его комнату, где они занялись сексом, который поначалу был «по взаимному согласию». Но потом Столзенберг начал бить и душить ее, несмотря на ее отчаянные протесты. Смит подала на Столзенберга в суд, обвиняя его в изнасиловании. На проходившем в августе 2020 года суде Столзенберг признал себя виновным в избиении с отягчающими обстоятельствами и получил два года условно. Но прокуратура отказалась предъявить Столзенбергу обвинение в изнасиловании, на чем настаивала Смит.

И тогда Смит решила взять дело в свои руки и начала собирать подписи под петицией о созыве «гражданского большого жюри» для рассмотрения ее иска. Это было нелегким делом. Она вынуждена была стоять часами на парковке кампуса, снова и снова рассказывая незнакомым людям свою историю и прося их подписать петицию. Но когда уже были собраны сотни подписей, ей пришлось все начать сначала, так как первая петиция была отвергнута судом из-за несоблюдения некоторых формальностей.

Дело Смит будет рассматриваться в сентябре. Оно будет первым в штате по обвинению в изнасиловании с участием «гражданского большого жюри».

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №0 от 30 ноября -0001

Заголовок в газете: Вызов официальному правосудию

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру