Первые выходные лета оказались кровавыми

Первые выходные лета ознаменовались крупномасштабными инцидентами со стрельбой по всей территории Соединенных Штатов, информирует CNN.

Первые выходные лета оказались кровавыми
Фото: Pxfuel.

Под крупномасштабными аналитики телеканала подразумевают происшествия с не менее чем четырьмя потерпевшими, убитыми или ранеными, не считая злоумышленников. В общей сложности в разных городах были убиты 14 человек.

С 18:00 в пятницу до 23 часов 59 минут в воскресенье в Чикаго был зафиксирован 41 инцидент с применением огнестрельного оружия. Пострадали 55 человек, пятеро убиты. За минувший год число эпизодов со стрельбой в «Городе ветров» подскочило на 17%, число летальных исходов — на 5%, сообщил шеф городской полиции афроамериканец Дэвид Браун. За рост преступности, по его словам, ответственны бандитские группировки, сводящие друг с другом счеты. «Это то, что некоторые называют пацанскими законами», - добавил Браун.

Ни один из участников последней серии кровавых разборок в Чикаго не был взят под стражу. С другой стороны, предыдущий уикенд, пришедшийся на День поминовения, был в плане убийств наименее обильным за последние 10 лет.

В такого рода перестрелках нередко гибнут родные или знакомые членов бандитских группировок либо вообще случайные прохожие. Меткость стрельбы в разборках между ОПГ не главный фактор - как и в практике терроризма, здесь важнее устрашение противника. В чистом виде, как таковое.

В Портленде, штат Орегон, пули оборвали жизни четырех человек, в Майами 15-летний подросток ранил пятерых сверстников, застрелил свою подругу, а затем и себя. В Индианаполисе на автостоянке были убиты двое и двое ранены, в Солт-Лейк-Сити стрелок открыл стрельбу из проезжавшей машины - один убит, четверо ранены. В городке Мейплвуд, что под Ньюарком в Нью-Джерси, в школьном спортивном комплексе был убит один подросток, еще один ранен. В Кливленде произошла стрельба на школьном выпускном вечере, ранены семеро. Восемь человек госпитализированы с огнестрельными ранениями в Новом Орлеане.

Сообщается, что в Коста-Меса в южной Калифорнии задержаны мужчина и женщина, виновные в происшедшей в мае стрельбе, в которой погиб 6-летний мальчик. Согласно полицейскому рапорту, ребенок сидел в детском автокресле на заднем сиденье машины, которую вела его мать. Другая машина, в которой находились задержанные, резко сменила полосу и встроилась вслед за ней. Мать хорошо известным маневром среднего пальца показала лихачам, что она о них думает. В ответ те выстрелили в заднее стекло, пробили его и убили ребенка.

Полмиллиона долларов были обещаны в качестве вознаграждения за информацию о личности и местонахождении «убийц с автострады».

С начала года от пулевых ранений в Америке скончались свыше 8,4 тыс. человек, по числу летальных исходов май 2021 г. на 23% превзошел май 2020 г.; за первую неделю июня в стране имели место 240 крупномасштабных инцидентов со стрельбой.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №24 от 11 июня 2021

Заголовок в газете: Преступники дают жару

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру