Воры похитили сотни редких книг

В 2017 году с книжного склада в Лондоне были похищены сотни редких книг. Причем ограбление было настолько необычным, что полиция заподозрила участие в нем акробатов из находившегося в то время в городе передвижного цирка. Воры, взобравшись на крышу расположенного возле аэропорта Хитроу склада, проделали дыру в потолочном стеклянном фонаре и спустились вниз по веревке или с помощью складной лестницы.

В течение пяти часов воры обыскивали полки склада, отобрав 240 редких книг, включая первое издание книги знаменитого астронома Николая Коперника, оцениваемое в 293 000 долларов. В целом похищенные книги стоили примерно 3,4 миллиона долларов.

Благополучно поднявшись с добычей наверх, воры скрылись. Детективы Скотленд-Ярда в течение трех лет вели расследование в сотрудничестве со следственными органами Германии, Италии и Румынии и наконец, выйдя на след грабителей, собрали достаточно доказательств для предъявления им обвинений.

Оказалось, что цирк тут ни при чем. Воры были членами румынской преступной банды, известной под именем “Mission: Impossible” (по кинофильму, герой которого использовал тот же метод проникновения в охраняемое помещение). На суде почти все признали себя виновными и получили сроки от трех до пяти лет. Но книги были обнаружены позднее – в бункере под бетонным полом гаража в доме, построенном двумя членами банды.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №0 от 30 ноября -0001

Заголовок в газете: «Любители» литературы

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру