Сотни исков возбуждены против католической епархии Бруклина

С момента принятия в 2019 году в штате Нью-Йорк Закона о защите детей до конца 2020 года против Бруклинской епархии католической церкви было возбуждено около 600 исков.

Это почти пятая часть всех подобного рода исков, возбужденных против религиозных организаций и отдельных священнослужителей в штате Нью-Йорк. 571 жалоба на епархию была подана в первые 17 месяцев действия закона, причем 532 иска были возбуждены против контролируемых религиозной администрацией образовательных учреждений и 302 - против предполагаемых насильников, из которых 230 являются духовными лицами. Эти данные приводятся в отчете адвокатской фирмы Jeff Anderson and Associates, представляющей 127 истцов в Бруклине и Квинсе (данные за текущий год еще не обнародованы).

Самое большое число исков возбуждено против лишенного духовного сана священника Романо Ферреро (18 за период с 1958-го по 1991 год). Среди бруклинских учреждений наибольшее число исков – семь – возбуждено против средней школы имени епископа Лафлина. В пяти из них в качестве истца фигурирует скончавшийся в 2011 году священник Джордж Затарга.

Закон о защите детей, введенный в действие в августе 2019 года, давал ныне взрослым жертвам сексуального насилия один год для возбуждения исков «задним числом» (независимо от даты совершения насильственных действий), чтобы обойти таким образом имеющиеся ограничения по срокам давности. Из-за продолжающейся пандемии коронавируса губернатор Куомо продлил это «окно» до 14 августа текущего года.

«Бруклинская епархия со всей серьезностью рассматривает каждую такую жалобу и полностью сотрудничает со следственными органами, - заявил представитель епархии. – Хотя большинство этих неправомерных действий имели место много лет назад, это не отнимает у обвиняемых право на рассмотрение их дел в соответствии с законом».

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №0 от 30 ноября -0001

Заголовок в газете: Священники-педофилы

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру